Skip to content

Как обеспечить максимальную защиту рук в боксе (+ немного о бинтовании рук в профессиональном боксе)

Для любого спортсмена (любителя или профессионала), залогом успеха является бережное отношение к своему здоровью. Забота о здоровье напрямую влияет на качество (и количество) тренировок, а на результаты выступлений (или боев, если дело касается профессионального спорта) в свою очередь влияет эффективность подготовительного процесса. Для боксеров, одной из основных задач является обеспечение сохранности своих кулаков. Успешные спортсмены доверяют процесс своим тренерам (или катменам) используют лучшую экипировку и медицинские принадлежности, позволяющие обеспечить рукам максимальную защиту рук в боксе. Рассмотрим различные способы, в том числе подходящие как для тех у кого бокс – это хобби, увлечение, так и для тех кто только пробует себя на профессиональном ринге.

wrap4
Максимальная защита рук с использованием материалов и подходов применяемых в профессиональном боксе

Самую надежную защиту рук позволяет обеспечить подход, который используется в профессиональном боксе:

  • Использование специальных материалов для защиты рук. Обычно это медицинские бинты, пластырь, иногда вазелин, туалетная бумага. Некоторые компании выпускают версии этих материалов «адаптированные для использования в единоборствах». Например, материалы, которые используются известным на весь мир специалистом по защите рук и лица (от гематом и рассечений) Джейкобом Дюраном (Jacob «Stitch» Duran):

JacobStitchDuranBadBoy

    • Нанесению защиты предшествует массаж рук, весь процесс руки спортсмена должны находиться в специальном положении и расположены на мягкой поверхности (часто это полотенце).

Такое бинтование — длительный процесс и выполняется очень аккуратно т.к. в его процессе на руку наносится большое количество материала и при недостаточно ответственном подходе, может быть нарушен кровоток. Именно поэтому самостоятельно нанести защитные материалы очень трудно и, как правило, привлекают других людей (тренеров, катменов, ассистентов боксера). Интернет полон видео, в которых можно посмотреть, как бинтуют руки знаменитые тренера Роберт Гарсия (Robert Garcia), Фредди Роуч (Freddie Roach) и др. Например:

Подобный подход обеспечивает высокий уровень защиты, но требует дополнительных затрат и времени, т.к. применяемые материалы можно использовать все один раз, а для полноценной защиты требуется их большое количество.

В поисках компромисса между качеством защиты, ценой и временем затрачиваемом на подготовку рук я остановился на использовании следующих материалов:

1. Гелевые накладки для защиты костяшек в боксе. Применяются в качестве альтернативы изготовлению одноразовых подушек из медицинского бинта, используемого при профессиональном подходе. Я использую гелевые накладки российской фирмы Ultimatum:

Это компактные, удобные и недорогие накладки с увеличенной толщиной гелевого наполнителя (1 сантиметр). Они достойно выполняют функцию защиты костяшек и совершенно неприхотливы в обращении. Я использую несколько разных комплектов, что позволяет хорошо просушить пару накладок после их использования на тренировке перед повторным использованием.
Японский бренд Winning предлагает гелевые накладки аналогичной толщины, по ним хорошие отзывы, но приобрести их сложнее (на российском рынке продукция Winning представлена в минимальном объеме), значительно выше и их стоимость.
Альтернативным материалом для изготовления накладки на костяшки может служить туалетная бумага. Как подготавливают руки для тренировки используя подушку, изготовленную из туалетной бумаги, вазелин и простой матерчатый «боксерский бинт» вы можете увидеть в этом ролике:

Здесь есть очевидный минус: самому сложнее забинтовать, т.к. необходимо использовать специальную технику бинтования чтобы плотно закрепить подушку на руке, иначе она будет «съезжать». В тоже время, это недорогой подручный вариант для защиты рук.

2. Матерчатый «боксерский бинт» для защиты руки в целом и дополнительной защиты костяшек. Профессионалы для этих целей используют медицинский бинт и пластырь. Для защиты рук на тренировках я использую «боксерские бинты» из «мексиканского хлопка» максимальной длины:

  • В настоящее время максимум (по длине) доступный на рынке это 210 дюймов или 5 метров 30 см. Я рекомендую использовать бинты, которые в народе называют «мексиканскими» – они немного тянутся. Чем длиннее бинты, тем больше Вы сможете нанести защитного материала на руки и уделить достойное внимание не только защите костяшек и кисти, но и запястья. На запястье приходится львинная доля нагрузки, поэтому не стоит его игнорировать.
  • Эластичные свойства бинтов позволяют их лучше закрепить на руке (главное не переусердствовать, иначе будет нарушено кровообращение). Для того, чтобы соседние витки бинта держались «на месте» и не съезжали во время боя, спарринга или при смене перчаток (снарядных на тренировочные или тренировочных на перчатки для спаррингов) профессионалы накладывают на бинты полоски пластыря. «Любителям» закрепить бинты при помощи пластыря самостоятельно сложнее, но мы можем нанести обычный матерчатый бинт с небольшим натяжением и, если он сделан из специального материала, кровоток не будет нарушен. Этими свойствами обладают т.н. «мексиканские бинты», обычно это свойство явно указано в названии бинтов:

mexicanwraps

Я могу порекомендовать продукцию фирмы Ringside серии Heritage:

ringside-mexican-style-handwrap

Помимо вышеперечисленных плюсов (максимальная длина, эластичные свойства, приятный и «дышащий» материал) у бинтов этой серии есть дополнительный плюс – петля, которая в процессе нанесения бинтов надевается на большой палец выполнена из кожи. Это должно продлить срок жизни петли (на большинстве моих бинтов петля либо порвалась, либо оторвалась в то время как сами бинты вполне можно использовать), ну и опять же – приятные тактильные ощущения:

hw8

Чтобы закрепить на руке гелевые накладки, при нанесении бинта на костяшки, необходимо завершить процесс защиты костяшки наложением бинтов между каждым из пальцев (прием защиты суставов, применяющийся при бинтовании кистей «крестом»).
На рынке боксерской экипировки также представлены гелевые накладки совмещенные с бинтами. На мой взгляд это неудобно, т.к. обязывает использовать бинты определенных производителей, а не выбирать лучшие из представленных на рынке.

Гелевые накладки для защиты рук в боксе и матерчатые боксерские бинты из хлопка при должном уходе будут служить вам годами. Использование этих материалов наряду с использованием качественной экипировки позволит обеспечить максимальную защиту рук на тренировках и боях, при этом нанести легко самостоятельно и всего за пару минут.


Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *