Skip to content

3 июня Александр Кубич станет экзаменатором Алексея Егорова

Алексей Егоров (courtesy of AIBA PRO Boxing)

Алексей Егоров (1 победа), в недавнем прошлом звезда полупрофессионального и европейского любительского бокса в эти выходные проведет свой второй поединок на профессиональном ринге. Соперником чемпиона мира по полупрофессиональному боксу AIBA PRO и чемпиона Европы среди любителей (2013 года) станет Александр Кубич (9 побед — 4 поражения), проигравший четыре своих последних боя. Многие знают Егорова благодаря успехам в любительской карьере и, опираясь на статистику профессиональных поединков Кубича, а также заурядные достижения в любительском боксе, Александра рассматривают в качестве явного аутсайдера. Однако Александр Кубич это не просто идущий на спад боксер без выдающегося рекорда, а отличный экзаменатор для только перешедшего в профессионалы Алексея Егорова. Почему же Алексею и его фанатам не стоит заглядывать за спину Александру Кубичу?


Опыт профессиональный против опыта любительского:
Мы видели, как опытные профессионалы без выдающейся любительской карьеры уверенно побеждали не менее опытных профессионалов, до этого блиставших в любителях. Олимпийское золото, солидный любительский опыт и 28 поединков в профессионалах не помогли заслуженному мастеру спорта России Рахиму Чахкиеву (25 побед — 2 поражения) одолеть Максима Власова (37 побед — 2 поражения), который оттачивал свои навыки исключительно в профи.

Максим Власов празднует победу нокаутом над Рахимом Чахкиевым

В феврале 2017 года мастер спорта международного класса Евгений Романов (2 победы) проводил свой третий поединок на профессиональном ринге против опытного белорусского профи Юрия Быховцова (9 победы — 11 поражений — 3 ничьи). Для Юрия природным является первый тяжелый вес, несмотря на это он принял предложение встретиться с Евгением в его родном супертяжелом весе. Габариты, родные стены, преимущество в любительском опыте были на стороне Романова, он был явным фаворитом и дистанцию в 6 раундов должен был пройти без проблем. Но на деле так ничего и не смог противопоставить профессиональному опыту Быховцова. В середине боя белорусский профессионал выровнял поединок, а в последних раундах завладел преимуществом и начал забивать фаворита. Если бы поединок был рассчитан на 8 или 10 раундов, Юрий вполне мог одержать досрочную победу. Несмотря на вердикт судей, в этом противостоянии: опыт профессиональный одержал уверенную победу над опытом любительским.


Поединок Евгения Романова и Юрия Быховцова

Любительский опыт, безусловно очень полезен, но насколько он перекрывает профессиональный опыт, нужно оценивать в каждом конкретном случае. Рассмотрим профессиональный опыт Александра Кубича на примере важных событий его карьеры:

  • 27.10.2012 г. Кандидат в мастера спорта Александр Кубич (35 боев любителях) дебютировал в полутяжёлом весе (79,378кг) одержав победу над Сергеем Акимовым (1 поражение).
  • 08.03.2013 г. Во втором поединке Александр перебоксировал дебютировавшего на профессиональном ринге Мастера спорта России Алексея Стаканчикова (120 боев – 95 побед), на вечере бокса организованном промоутером Стаканчикова.
  • 15.05.2015 г. Александр поднимается в первый тяжёлый вес (90,719кг) и в поединке по полупрофессиональному боксу побеждает по очкам Алексея Синицина (43 боя – 38 побед в любительском боксе).
  • 15.08.2015 г. В седьмом поединке Александр уверенно победил опытного белорусского боксера первого тяжёлого веса Юрия Быховцова (8 побед — 6 поражений — 2 ничьи). В начальных раундах Александр сломал своему сопернику скулу. В поединке с Юрием впервые стал проявляться не очень зрелищный, но крайне эффективный стиль защиты, который в последующих поединках Александр Кубич упорно развивал.
  • 05.12.2015 г. Александр Кубич прерывает тренировочный лагерь в самом его начале ради поединка против опытного боксера из Уганды Джои Вегаса (17 побед — 11 поражений — 2 ничьи). Несмотря на сорванный тренировочный процесс он побеждает соперника нокаутом в третьем раунде.
  • 28.05.2016 г. Первый поединок за пределами Российской Федерации. С рекордом в 9 побед (6 досрочных) выходит на ринг против восходящей польской звезды профессионального бокса Михала Чешлака (12 побед, 8 нокаутом). Первая половина поединка складывается для Александра успешно, после чего развитие событий все больше и больше начинает влиять физическая подготовка спортсменов. Кубич снижает активность сосредотачиваясь на защите, а в 9 раунде рефери снимает его из-за рассечения. Через полгода после очередного поединка в крови польского боксера был найден допинг. Результат боя был отменен и срок действия лицензии Михала Чешлака приостановлен на 12 месяцев.
  • 11.11.2016 г. Кубич встречается в Бельгии с Ивесом Нгабу (16 побед, 12 нокаутом). В очень близком 8 раундовом поединке судьи отдают победу местному боксеру.
  • 04.03.2017 г. Матеуш Мастернак (37 побед, 26 нокаутом – 4 поражения), экс-чемпион Европы по версии EBU после годичного перерыва проводит бой с Александром Кубичем. Поединок выдался не очень зрелищным, но достаточно конкурентным. Опытнейший европейский профессионал по-настоящему владел инициативой только в 2 последних раундах, но за 8 раундов так и не смог до конца приспособиться к неудобному стилю соперника.
  • 22.04.2017 г. Стремительно поднимающийся в рейтинге по версии WBA Арсен Голамирьян (19 побед, 12 нокаутом) пытался нокаутировать Александра Кубича, вкладываясь в каждый удар. Но за 10 раундов ему ни разу так и не удалось потрясти соперника
Арсен Голамирьян – Александр Кубич

Взглянув детальнее на карьеру Александра становятся очевидными его сильные качества:

  • Опытен. Неоднократно встречался с профессионалами топового Европейского уровня (не мирового). Среди них как физически крепкие боксеры, предпочитающие агрессивный силовой бокс — Арсен Голамирьян (19 побед, 12 нокаутом), Ивес Нгабу (16 побед, 12 нокаутом) так и мастеровитые боксеры с любительской карьерой, обладающие сильным ударом – Матеуш Мастернак (37 побед, 26 нокаутом – 4 поражения), Михал Чешлак (12 побед, 8 нокаутом).
  • С мастеровитыми боксерами (Мастернак, Чешлак) хорошо выглядит в первой половине боя, оказывая им достойную конкуренцию в течении 5-6 раундов.
  • Отлично держит удар и за свою карьеру и ни разу не был потрясен. Единственное досрочное поражение было получено из-за рассечения. В целом пропускает очень мало точных ударов из-за неординарного стиля защиты, крайне эффективного, но негативно сказывающегося на зрелищности поединков.
  • Неоднократно проходил дистанцию в 8 и 10 раундов.
Алексей Егоров – Клементе Руссо (Aiba Pro Boxing EUBC Photogallery)

Алексей Егоров относится к мастеровитым боксерам, обладающим сильным ударом, но делающим ставку на технику и тактику. Именно с соперниками такого плана Александр ранее показывал себя с лучшей стороны, а продолжительность поединка – 6 раундов это как раз тот отрезок, в котором Кубич выглядит лучше всего. В поединке с Алексеем очень многое будет зависеть от мотивации Александра. Для того, чтобы размер гонораров не снижался, необходимо во что бы то не стало прерывать серию поражений, возвращать позиции в рейтинге и повышать популярность. В России победа над достаточно известным Алексеем Егоровым – отлично скажется на имидже Кубича и может придать его карьере второе дыхание. Его команда прекрасно понимает, что завоевать победу в поединке, который устроили промоутеры Егорова по очкам будет крайне сложно, а значит бой нужно проводить очень активно, на одном дыхании. Для боксера, неоднократно проходившего дистанцию в 8 раундов и даже больше, 6 раундов не кажется чем-то сложным. Настраиваться нужно не просто на активный бокс, а стремиться именно к досрочной победе. Нокаутировать такого опытного соперника будет очень сложно, а вот победить техническим нокаутом возможно. К этому может привести травма Егорова, например, рассечение или перелом лицевой кости (например, скулы, как было в поединке с Быховцовым). У Алексея не будет ощутимого преимущества в габаритах, к тому же имеющий проблемы с набором качественного веса Александр в первые за 12 месяцев на взвешивании показал лимит весовой категории (90,7 килограмма), а значит сможет вкладывать в свои удары максимально допустимый вес и организму будет проще держать удар. Если к оптимальным физическим кондициям Кубича прибавится огромная мотивация, Алексей Егоров имеет все шансы провалить тест, ведь судя по интервью он рассматривает своего соперника как проходного, настраивается на легкую победу и, если ситуация будет развиваться неожиданно, способен ли будет Алексей перестроится морально? Узнаем очень скоро, уже сегодня: прямую трансляцию многообещающего вечера бокса Кудряшов против Дурадолы, и в том числе боя Егоров-Кубич, можно посмотреть здесь:

Запись поединка Алексея Егорова против Александра Кубича:


Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *