Skip to content

Третий поход Чингис хана на США

Денис «Чингис хан» Шафиков со своим тренером Абелем Санчезом (Photo courtesy of Premier Boxing Champions)

Лучший российский боксер-профессионал лёгкого веса Денис «Чингис хан» Шафиков (38 побед, 2 поражения, 1 ничья) вскоре попытается в третий раз завоевать пояс чемпиона мира по версии IBF. Соперником Дениса станет действующий чемпион – 26 летний американец Роберт Истер младший (19 побед, 14 нокаутом), по прозвищу Неприятность и 30 июня он, судя по всему, доставит самые серьезные неприятности Шафикову за всю его карьеру. И вот почему:

Денис Шафиков имеет огромный опыт, за 15 лет выступлений он провел на профессиональном ринге 41 бой и потерпел всего два поражения, оба в попытках завоевать пояс чемпиона мира.

В 2014 году чемпион мира по версии IBF в легком весе Мигель Васкез (33 победы — 2 поражения) нанес Шафикову первое поражение в карьере. Мексиканец обладал существенным преимуществом в росте (на 13 сантиметров выше) и использовал этот фактор по максимуму. Он активно передвигался по рингу, расстреливая Шафикова с дистанции. Обладая очень быстрыми руками, Васкез имел преимущество над соперником в скорости даже в инсайде, хотя руки у Дениса короче. Во второй половине боя Васкез начал застаиваться и противостояние приняло более конкурентный характер. Умелый контроль дистанции и «скорость рук» внесли решающий вклад в победу мексиканского боксера по очкам.

В следующий раз Денис Шафиков столкнулся со сложностями только через два года. На кону стоял вакантный титул чемпиона мира по версии IBF. Кубинский боксер Рансес Бартелеми (23 победы, 13 нокаутом) был не только значительно выше, но и крупнее. По правилам IBF в день боя вес боксера не должен превышать лимит весовой категории (61,23 кг для легкого веса) более чем на 4,54 кг (10 фунтов). Бартелеми воспользовался этим допущением в полной мере и во время боя весил, наверное, килограмм 65. Огромное преимущество в росте позволяло ему тратить меньше сил на передвижение для контроля дистанции, а дополнительный вес увеличивал силу удара и в ближнем бою позволял изматывать соперника за счет давления сверху. Сделав ставку именно на физическую силу и преимущество в росте (180 см против 165 см), пожертвовав при этом скоростью и мобильностью, Бартелеми имел возможность успешно вести бой против Шафикова на любой дистанции. Кубинец мог без особого риска обмениваться силовыми ударами в инсайде, наваливаться и изматывать оппонента или же работать на безопасном расстоянии, придерживая соперника мощными ударами, а в случае его наступления уходить с линии атаки делая всего несколько шагов назад. Эта стратегия полностью себя оправдала и принесла Рансесу Бартелеми заслуженный пояс чемпиона мира.

Тридцатого июня Денис Шафиков в третий раз поборется за титул чемпиона мира, и эта попытка может стать самой сложной в его карьере. Так уж получилось, что противник, действующий чемпион мира Роберт Истер младший обладает качествами и Васкеза, и Бартелеми, сыгравшими ключевую роль в исходе их противостояния с Денисом. Габариты Истера младшего совпадают с Бартелеми, американский боксер любит обстреливать соперников с дистанции, очень экономно и эффективно передвигается на ногах, поэтому может позволить себе выйти на ринг в максимально допустимом (регламентом организации IBF) весе. А в ближнем бою Роберт, как настоящий представитель американской школы бокса даже более искушен, чем Рансес Бартелеми. С Васкезом он схож скоростными характеристиками, Истер младший боксер с очень быстрыми руками:

Обратите внимание на то, как в противостоянии с Ричардом Комми ему в течении всего поединка удалось сохранять это качество, в то время как скорость ганского боксера падала.

Если действующий чемпион будет вести бой аккуратно, полагаясь исключительно на свои сильные стороны и антропометрические данные, шансов на победу у Дениса будет крайне мало. Подобраться к сопернику будет сложно, а шанс серьезно потрясти или нокаутировать минимален. В прошлом году челюсть американца уже проверил Ричард Комми, выигравший практически все поединки досрочно (из 24 побед, 22 досрочные). Ганскому боксеру удалось несколько раз хорошенько приложиться сильнейшей рукой и даже отправить чемпиона в нокдаун, но Истер младший каждый раз очень быстро восстанавливался. Роберт может быть очень расчетлив, но скорее всего амбиции не позволят ему вести скучный бой все 12 раундов. Он нацелен на большие гонорары, к которым его могут привести только зрелищные поединки с сильными соперниками. К тому же бой состоится в его родном городе и желание показать себя перед земляками продемонстрировав яркий бокс будет еще больше подталкивать уроженца Толедо к риску. Скорее всего Истер младший начнет поединок аккуратно, но постепенно осмелеет и будет вступать в размены с Шафиковым и чем раньше это произойдет, тем сильнее возрастут шансы «Чингис хана» на победу. А для Истера одержать победу в манере ведения боя, присущей Шафикову, означает заявить о себе громче, ярче.

«Чингис хан» и его золотая орда

Для Дениса Шафикова соперники имеющие преимущество в росте, габаритах и скорости не в новинку. Большую часть последних поединков он провел с высокими соперниками – двоим проиграл (Васкез, Бартелеми) близким решением, двоих нокаутировал (Нугаев, Херринг), а Комми победил в очень конкурентной схватке. Если рассматривать его оппозицию в целом, то она состоит преимущественно из профессионалов высокого уровня и Денис заслуженно входит в десятку лидеров своего веса в мировом рейтинге boxrec. Так что практического опыта у него достаточно и чем быстрее Шафиков сможет втянуть Истера младшего в рубку, тем быстрее сможет им воспользоваться и тем выше будут его шансы на победу. Помимо этого, «Чингиз хану» потребуются все резервы организма и качество физической подготовки сыграет важнейшую роль в исходе противостояния. Крайне важно подойти к этому бою без перетренированности и в этом аспекте мои опасения вызваны последними выступлениями других подопечных Абеля Санчеса – Мурата Гáссиева и Геннадия Головкина. В своих последних поединках оба начинали физически подсаживаться во второй половине боя, в то время, когда их соперники (Дэни Джейкобс и Денис Лебедев) напротив только набирали обороты. Возможно на их кондициях сказалась именно перетренированность, но если в случае Мурата и Геннадия этот фактор не сыграл решающей роли, то для Дениса ситуация может быть иной. Если он не растратит силы необходимые для боя во время подготовки и поединок примет открытое противостояние до того, как американец успеет измотать Шафикова, Денис имеет шансы стать чемпионом мира. Но если же Истер младший готов подождать с более высокими гонорарами и большей известностью и намерен одержать бесславную победу малой кровью, победить его будет крайне сложно.

Этот интригующий и тяжелый бой Денис Шафиков против Роберта Истера мл. состоится уже совсем скоро – 30.06.2017 года и пройдет в Huntington Center Toledo, Ohio, США.


Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *