Skip to content

Матеуш Мастернак: «Могу ездить на порше, но если придется, то могу и навоз руками разбрасывать»

Выступающий в первом тяжелом весе Матеуш Мастернак на профессиональном ринге провел 42 боя. 38 выиграл (26 нокаутом) и четыре проиграл (один нокаутом). Кроме того, он бывший чемпион Европы. (photo by Alan Kurc)

До поединка между Матеушом Мастернаком и Исмаилом Силлахом осталась всего неделя. Исмаил хорошо известен российским фанатам бокса, многие с интересом следят за его карьерой. А вот Матеуш знаком, пожалуй, только по бою за титул чемпиона Европы с Григорием Дроздом. Между тем Мастернак интересен не только как боксер, но и как личность. Предлагаем Вашему вниманию авторский перевод интервью Матеуша «Мастера» Мастернака газете Polska Times, который позволит фанатам бокса открыть массу интересных подробностей о его личных и профессиональных качествах, взглядах на жизнь и карьеру.

«Я на сложном этапе карьеры. В этом году мне исполнилось 30 лет. Это много и мало. Слишком поздно, чтобы исправить некоторые ошибки. Но и достаточно рано, можно еще получить пояс и несколько раз его защитить», – говорит Матеуш Мастернак перед вечером Polsat Boxing Night 7, на котором его соперником будет Исмаил Силлах.

Во время мартовского боя с Александром Кубичем у Вас были белые боксерки, а не черные. Наверное, впервые в карьере. Специально?

Верное замечание. Смена была намеренной. Сейчас у меня есть еще более новые боксерки и тоже с преобладанием белого. Белый – красивый, белый – быстрый. Мухаммед Али всегда боксировал в белых боксерках. Это мой кумир, так что и я хочу иметь белые.

Вы обращаете внимание на подобные детали?

Цвет обуви раньше не имел для меня значения. Но на вес обуви я всегда обращал внимание. Представьте себе, что когда-то у меня была пара, где одна боксерка весила 900 грамм. Сегодня два весят всего 700 грамм. Это разница. Еще один нюанс – положение ног между раундами. Когда кто-то держит ноги под собой и тренеры льют ему воду на голову, то она стекает на обувь боксера и в заключительных раундах боксерки могут весить даже полтора килограмма. Поэтому я всегда держу ноги выпрямленными. Таким образом, с одной стороны, я не придаю большое значение деталям, но есть вещи, на которые мне нужно обращать внимание.

Кто Вам подсказал изменить цвет обуви?

А, если я скажу, что жена, не назовете меня подкаблучником? (смеется) Да, это было предложение моей жены. Она сказала, что мне нужна белая обувь, потому что она лучше выглядит и создается впечатление, что ноги быстрее.

Эти изменения должны стать новым этапом в Вашей карьере? Вы давно на ринге, были чемпионом Европы, победили, в частности, экс-чемпиона мира Жан-Марка Мормека. Часто складывается впечатление, что некоторые участники об этом не помнят.

Иногда хочется что-то стереть из памяти в пользу своего подопечного. Я не скрываю, что я не являюсь в полной мере состоявшимся боксером. Мой физический и психомоторный потенциал и то, сколько я посвятил боксу, не дали мне того, о чем я мечтаю, то есть звание чемпиона мира. К этому я стремлюсь. Хотя в настоящее время я нахожусь на трудном этапе своей карьеры. В этом году мне исполнилось 30 лет. Это много и мало. Слишком поздно, чтобы исправить некоторые ошибки. Но и достаточно рано, можно еще получить пояс и несколько раз его защитить. Надеюсь, что в ближайшем будущем я получу шанс, использую его и тогда смогу сказать, что я удовлетворен.

У Вас нет впечатления, что в боях за звание чемпиона мира в основном участвуют спортсмены, которые создают вокруг себя много шума или создают институты, как братья Кличко?

Медиа ожидают от нас определенного имиджа. Но я всегда слушал команды Джема. Рысек Ридель (Рышард Ридель) пел, что всегда стоит быть человеком. Я не хочу делать из себя кого-то, кем не являюсь, быть искусственным. Или болельщики купят меня таким, какой я есть, или нет. Конец, точка.

Часто промоутеры прямо говорят, что больше боев за пояса, их интересует организация поединков, полных эмоций, поворотов событий, обменов ударами, то есть так называемые «драки».

Что означает драка? Пять ударов принять, пять нанести? Когда-то знаменитый Артуро Гатти делал что-то подобное, но за бой в Соединенных Штатах он получал пять миллионов долларов. Если в Польше когда-то будут такие же относительно высокие гонорары, то будут и такие бои. Я помню, как – меньше об именах – один из промоутеров говорил, что тот, кто сделает самое большое шоу, получит бонус. Он составлял тысячу долларов… стоит ли за такую цену рисковать здоровьем? Флойд Мэйвезер не любил драк, закончил карьеру непобежденным чемпионом и заработал кучу денег. Нужно умно боксировать, показать такое мастерство, чтобы после боя быть нетронутым, а заодно и порадовать болельщиков. Я хочу давать спектакли с большим количеством эмоций, чтобы болельщики знали за что платят. Но, чтобы из-за этого не страдал мой организм. С тренером Анджеем Гмитруком мы работаем над этим и 24 июня на PBN мы должны показать шоу.

Все более популярной в Польше, а также и в других странах становится практика, когда сами игроки ответственны за продажу билетов на вечер со своим участием.

Это очень хорошо, что на боксеров накладывается своего рода ответственность за привлекательность спортивного события. Каждый должен рекламировать себя на своих страницах в социальных сетях. Если все будут продавать билеты и платить за шоу, тогда эти мероприятия будут иметь право на существование. Я в этом смысле очень активен и напоминаю, где и как можно приобрести билеты, а помогает мне в этом менеджер, то есть жена. Мне кажется, что это правильный путь.

Ваши посты в Facebook, Instagram и Twitter являются Вашей инициативой?

Да. Прежде всего, моя задача и цель – показать себя. И я думаю, что за счет этого я открыт для всех. Однажды я встретил на улице женщину, которой, возможно, больше 70 лет. Она сказала мне: «Пан Матеуш, я плакала, когда Вы проиграли и я очень не хотела, чтобы это произошло». Об этом я и говорю. Потому что, если я буду рассказывать перед боями, что съем соперника, вытащу его из обуви, вырву голову вместе с позвоночником и так далее, то я спрашиваю – является ли это рекламой или антирекламой бокса? Какая мать отпустит своего 12-летнего ребенка на тренировку по боксу, если она будет слышать такие вещи? Можно работать без лишней болтовни. Братья Кличко немало заработали, а разве кто-либо из них кого-то оскорблял? В спорте главное – это спорт и с его помощью я хочу продвигаться. А социальные сети, чтобы показать себя за пределами ринга.

Мы видим в них пасеку или что-то связанное с прыжками с трамплина? Пасека – это у Вас семейная традиция, а прыжки – это страсть с детства.

(смеется) Я дал себе отдохнуть от прыжков, потому что уже не тот вес. Что касается пасеки, то это у родителей и я помогаю им. Но у меня нет времени на эти вещи каждый день. Кроме того, я живу в 400 км от родного дома. Я показываю, как выглядит моя повседневная жизнь. Для одних – это интересно, для других меньше. Но я не собираюсь тратить деньги на следящих за моим профилем. Я хочу иметь поклонников, которые определились со мной. Деньги я инвестирую в себя и своих близких. Нужно сохранять здравый смысл и идти естественным путем.

Каков был ваш путь?

Я родился в сельской местности. Там было около 35 домов. Когда я ушел от родителей, то сразу переехал в дом, где было 40 квартир… У меня десять братьев и сестер. Во Вроцлав, большой для меня город, я приехал с одной небольшой сумкой. Всего-то. Но я все еще могу все делать по хозяйству, включая разбрасывание навоза руками. Я – человек из плоти и крови, который не боится никакой работы. Я недавно использовал свои способности и навыки во время чемпионата Польши по езде в упряжке. И занял первое место (смеется)!

Вы вежливы. Не разозлитесь на то, что более популярным является хотя бы Артур Шпилька, который представляет собой Вашу противоположность? Люди лучше его знают, несмотря на то, что основные бои в США он проиграл и вместо очередных поединков с лидерами его ждут бои с соотечественниками, которые еще недавно он полностью исключал.

У Артура больше амбиций, но проверяет его ринг. Это его проблема. Иногда так бывает, что собака много лает, а потом она должна тихо сидеть в конуре. Я никому не завидую и не хочу, чтобы мне завидовали. У меня есть планы для себя, для своей семьи, для нашего будущего. Я уважаю деньги и никогда даже копейки не проиграл в казино или в ставках на спорт. Сбережения я инвестирую в семью. Как человек, я счастлив, что за 30 лет жизни многого достиг. Я не богач, но ведь не всем удается в столь короткое время построить дом, стать чемпионом Европы и быть в какой-то степени узнаваемым. А, во-вторых, я не сужу других.

Пару лет назад говорили, что у вас может быть совместный бой. Когда Шпилька вышел из тюрьмы, он говорил о вызове «фрукту». Это, кажется, о Вас было сказано. Такой бой еще входит в Ваши планы?

Я помню про это. Боксерская жизнь пишет разные сценарии. Сегодня у нас слишком большая разница в весе, но говорят, что с возрастом человек толстеет. Может через пять лет я буду весить 100 кг и тогда, кто знает…

Откуда у Вас такое уважение к деньгам?

Может быть, это учеба на чужих ошибках. Спортивная карьера коротка. Я до сих пор не отложил на то, чтобы вести спокойную жизнь после завершения карьеры, а такой план у меня есть. Я мог бы сейчас жить в съемной квартире, поставить перед домом новый порше, надеть солнцезащитные очки за 15 тысяч злотых, брючный ремень за 25 тысяч злотых и популяризировать себя. «О, смотрите, мастер едет». Было бы красиво. Но это все когда-нибудь закончилось бы. Я после карьеры хочу быть здоровым и наслаждаться семьей. Жить в собственноручно построенном доме и смотреть на трофеи, расставленные на полке. Это результат кропотливой работы, которой я посвятил уже 20 лет. Здорово, если бы большинство спортсменов так к этому подходило. К сожалению, это не так. Я разговаривал с большим количеством людей, которые когда-то занимались боксом, а потом работали в милиции, на шахте и т.д. Бокс в их жизни в конце концов закончился, и они свой шанс не использовали… Скучно говорю, да?

Нет, интересно.

Никого не обидел, не сказал ничего противоречивого или сенсационного… (смеется)

Ок, если Вы боксер, то может Вы кого-нибудь ударили на улице?

Несколько случаев было, но никогда не доходило до драки. Однажды ехал на велосипеде и вдруг услышал: «Что ты смотришь, идиот?». Я спрашиваю, это он мне, а он: «Да, тебе, ублюдок!». Ну, я сошел с велосипеда, иду к нему, а он продолжает свое и еще какую-то женщину зацепил. Я решил, что он, вероятно, болен, так что в конце концов махнул рукой. Но когда я был уже на другой стороне улицы, он снова начал оскорблять меня. Самым неприятным было почувствовать себя трусом. Я развернулся. Он сник и убежал в соседний ресторан. Я некоторое время его подождал, но он не выходил. Я вошел внутрь и спрашиваю, что с тем парнем, который зашел несколько минут назад. Оказалось, что он уже сбежал. Выскочил через окно где-то в подсобке (смеется). В другой раз в одном из вроцлавских кафе, меня кто-то специально толкнул у бара. Меня аж развернуло. Я не хотел скандала, поэтому сказал «извините», а парень уже был с поднятым кулаком! Я ушел, не стоило.

Это было до того, как Вы начали боксировать в высшей лиге?

Нет, это было два или три года назад. Раньше у меня была еще худшая ситуацию, на секунду я хотел оторвать человеку голову. 2012 год, ноябрь, снег на улицах. Я вышел на прогулку с моим трехмесячным сыном. На тротуаре стоит какой-то человек и делает фотографии. По бокам сугробы, не могу пройти мимо. Я говорю: «извините, можно пройти?». Тишина. Я повторяю чуть громче. Опять ничего, тогда я снова еще громче. Окей, отошел, но так, как коляска была на его уровне, он пнул по ней со всей силы! К счастью, рама коляски была крест-накрест, и нога прошла между частями рамы, он только корзину разорвал, но так или иначе, я еле-еле смог удерживать коляску. Я хватаю парня за рукав, уже хочу ему врезать… а этот рукав пуст. Человек не имел руки. Я не ударил его, но, когда я его дернул, у него упали очки. Он поднял их и начал отходить, и я увидел, что он хромой. Оказалось, что он был инвалид умственно и физически. К счастью, я ничего ему не сделал, иначе был бы известным, но не о такой славе я мечтал (смеется).

А как Вы заработали первые деньги, у Вас не закружилась голова?

Я не тот человек, который не любит развлекаться. В кругу друзей мне доводилось делать разные вещи. Но в умеренных количествах. Я ненавижу терять контроль над собой. Раз в жизни случилось, что я выпил столько, что я потерял сознание. Мне было… 14 лет (смеется). Но это не то. Когда я чувствую, что выпил слишком много, то могу сказать себе «довольно».

В фильме «Кикбоксер» с Жаном-Клодом Ван Даммом, выпивка была формой обучения.

Вы знаете, психолог сказал мне недавно, что алкоголь, как правило, показан для всех и особенно для боксеров? Наш спорт вызывает много стресса и адреналина. Перед боем снижается интенсивность тренировок, но мы отдыхаем только физически, а наш мозг не имеет отдыха. В такой ситуации за неделю перед боем хорошо выпить пару пива или спиртного и пойти на дискотеку потанцевать.

Это не влияет негативно на организм?

Кто-то мне сказал, что 100 грамм чистого этанола не вызывает в нашем организме никакой химической реакции. А сотка – это только 40 грамм чистого этанола, так что даже пару можно выпить. Хотя, это уже спорно! Будет Мастернак перед PBN налегать на горелку (смеется).

Вашим соперником на вечере Polsat Boxing Night 7 будет Исмаил Силлах.

Я знаю, мы хорошо подготовились к этому бою. Мы уважаем друг друга. Он тоже ставит семью на первое место.

Это будет Ваш второй бой после расторжения договора с немецкой группой Sauerland. Вы ищете нового промоутера?

Нет, пока мне помогает Мариуш Грабовски и его группа Tymex. В будущем не исключаю подписания очередного промоутерского контракта, но в настоящее время я не могу этого сделать из-за положений предыдущего договора и условий расставания с Sauerland’ом. Но я знаю, что если я давал хороший бой, то не мог жаловаться на отсутствие интересных предложений даже без постоянного договора с одним промоутером.

Перевел Михаил Кузьмин специально для addicted2boxing.ru.

Оригинал интервью: http://www.polskatimes.pl/sport/a/mateusz-masternak-moge-jezdzic-porsche-ale-jak-bede-musial-to-i-obornik-rekami-rozstrzase,12178416/


Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Addicted to Boxing (made in Russia) - Developed by Compete Themes