Skip to content

Турнир WBSS в первом тяжёлом весе (2017-18): Майрис Бриедис против Майка Переза

Сегодня, в очередном ¼ финальном поединке турнира WBSS в первом тяжёлом весе, путевку в полуфинал разыграют чемпион мира по версии WBC латвийский боксер Майрис Бриедис (22 победы) и кубинец Майк Перез (22 победы, 2 поражения, 1 ничья).
Бриедис считается одним из фаворитов на победу в турнире, но ему впервые предстоит встретиться с соперником, обладающим по-настоящему хорошими боксерскими навыками. Исход боя с Перезом это не только серьезная проверка для Майриса Бриедиса, но и сложнейший тест для его команды.

DORTMUND, GERMANY — APRIL 01: Marco Huck (R) of Germany and Mairis Briedis of Latvia exchange punches during their WBC Cruiserweight World Championship title fight at Westfalenhalle on April 1, 2017 in Dortmund, Germany. (Photo by Martin Rose/Bongarts/Getty Images)

Майрис Бриедис в равной степени обладает всеми качествами необходимыми профессиональному боксеру. Он хорошо физически подготовлен и может ударить, хладнокровен и умеет придерживаться плана на бой, а его самой сильной стороной является техника. На профессиональном ринге Майрис не имеет поражений. Он провел 22 боя и во всех, благодаря своим навыкам, одержал достаточно уверенные победы. Ресурс Бриедиса не израсходован большим количеством любительских или профессиональных боев и далек от исчерпания, поэтому есть все предпосылки к тому, чтобы в ринг он вышел на пике своей физической формы. Пожалуй, единственное в чем Майрис уступает своему сопернику это опыт и боксерские навыки, поэтому очень многое в исходе противостояния с Майком Перезом будет зависеть от профессионализма команды латвийца.

Майк Перез защищается от атак Магомеда Абдусаламова

Майк Перез боксер очень редкого типа – он контрпанчер и к тому же левша. Тот, кто хоть раз выходил в ринг против левши или контрпанчера представляет насколько сложно боксировать с такими соперниками, особенно при недостатке опыта, как у Майриса Бриедиса. Получить практические навыки могли бы помочь спарринги. Но найти спарринг партнеров, которые боксируют в схожем ключе и обладают достаточным уровнем навыков — крайне сложно, сомневаюсь, что менеджеру Бриедиса, например, удалось договориться с Денисом Лебедевым (30 побед, 2 поражения). Не менее сложной задачей является поиск правшей, которые могли бы качественно имитировать работу контрпанчера, да еще и в правосторонней стойке (на ум приходит только Исмаил Силлах и, вероятно, Максим Власов). Скоро мы увидим насколько профессионально в этом плане сработала команда Бриедиса.
При достаточно высоком уровне боксерского мастерства, даже Майк Перез имеет слабые стороны и будет очень интересно посмотреть какие заготовки «под него» удалось подготовить команде Майриса Бриедиса. Кубинский боец не любит боксировать на ближней дистанции, а на средней очень часто защищается от джебов уклонами вперед, что позволяло его соперникам неоднократно доносить апперкоты. Так же Перез частенько подсаживается от прямых ударов и Бриедису бы следовало поработать над изменением траектории их нанесения.

Майк Перез демонстративно ест десерт перед взвешиванием накануне боя с Майрисом Бриедисом

Будучи контрпанчером, Майк Перез вынужден выдерживать темп, в котором боксирует соперник и делать все, чтобы ни одна атака оппонента не оставалась без ответа. Но так получилось, что с функциональной подготовкой у кубинца всегда были проблемы. Несмотря на то, что Перез делает все необходимое для сбережения сил — очень экономно передвигается на ногах, защищается в основном движениями корпуса, боксирует преимущественно с опущенными руками, выбрасывает много неакцентированных ударов, он все равно быстро устает. Возможно выступая в супертяжёлой весовой категории, Майк выходил на бой с лишним весом. В этом году Перез принял решение спуститься на одну категорию ниже (в первый тяжёлый вес) и на взвешивании за день до боя, показал самый низкий вес за всю профессиональную карьеру. Оценить уровень его функциональной подготовки пока так никто и не успел, оппонент — Виктор Бискак (10 побед – 7 досрочных побед) был нокаутирован за 30 секунд. Но тот факт, что за год Майк Перез уже дважды уложился в лимит новой для себя весовой категории с достаточным запасом (на взвешивании перед поединком с Майрисом Бриедисом он показал вес 89,5 кг при установленном лимите в 90,719кг), может говорить о том, что кубинец решил свою главную проблему. До поединка с Виктором Бискаком, Майк почти 2 года не выходил на ринг, но как показал поединок между Дмитрием Кудряшовым и Юниером Дортикосом длительный простой практически никак не сказывается на боксерских навыках, а навыки — это главные козыри Майка Переза и Юниера Дортикоса.

Несмотря на то, что букмейкеры видят Майриса Бриедиса явным фаворитом, все не так однозначно. Очень многое будет зависеть от профессионализма команды Бриедиса – каким образом был организован тренировочный процесс, подобраны спарринг партнеры, проведен анализ слабых и сильных сторон соперника, подготовлена стратегия на бой. Ведь только их умелые действия позволят компенсировать разницу в боксерском мастерстве между ним и Майком Перезом. Очень важно, чтобы в команде присутствовал хороший катмен, т.к. Перез любит совершать опасные движения головой и может посечь Бриедиса.
У кубинца есть то, чего не получить за несколько боев или тренировочных лагерей — это большой опыт, высокий уровень боксерских навыков и преимущества, которые дает правосторонняя стойка в совокупности с контратакующей манерой ведения поединка. Если Майку Перезу удалось решить проблемы с функциональной подготовкой, и он не будет испытывать проблем с выносливостью, то сегодня сможет завоевать титул чемпиона мира в полутяжёлом весе по версии WBC и путевку в полуфинал турнира WBSS.

Поединок Майриса Бриедиса против Майка Переза покажут российский канал Матч ТВ и интернет портал sportbox.ru, начало трансляции в 23:30 по московскому времени:


Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *