Skip to content

Обзор бамперного боксёрского шлема Everlast MX (EV310)

бамперный шлем

Бамперный шлем, важный элемент экипировки любого боксера, от начинающего до профессионала. В первую очередь такая конструкция должна обеспечивать максимальную безопасность при минимальном дискомфорте, а это дорогого стоит. Качественный бамперный шлем удовольствие не из дешевых — потратить 370$ на Winning FG-5000 не каждый может себе позволить, да и нужно ли? В качестве компромиссного варианта рассмотрим шлем из продуктовой линейки Everlast MX.

Вокруг качества боксерской экипировки Everlast долгое время ходила дурная слава. И по существу, представителям американской компании нечем было возразить, пока 4 года назад в продажу не была запущена линейка MX. Продукция этой серии включает все основные элементы боксерской амуниции и производится вручную в Мексике. Стоимость, конечно, выше чем у моделей Everlast, выпускаемых серийно в Китае, но уровень экипировки позволяет взглянуть на деятельность компании по-другому. Продукцию линейки MX используют и рекламируют звезды мирового бокса, в их числе Сауль Альварез, Тэренс Кроуфорд, Дэонтей Уайлдер, Мигель Котто и другие. При этом в ценовом сегменте MX не конкурирует с продукцией премиальных брэндов, а значит доступна более широкому кругу потребителей – начинающим профессионалам, любителям и боксерам «группы здоровья». Отличный повод, чтобы рассмотреть ее подробнее.

Начнем обзор линейки с интересной модели бамперного шлема — Everlast MX (EV310), которая не получила заслуженного внимания не только в нашей стране, но и в мире.

Комфорт и посадка

Шлем производится в двух размерах – M и L. Это обстоятельство ограничивает потенциальный круг пользователей. Ориентировочно это боксеры от лёгкого до среднего весов.

Фиксация затылочной части выполняется при помощи шнуровки. На мой взгляд только шнуровка позволяет закрепить бамперный шлем на голове таким образом, чтобы его не приходилось поправлять после каждого акцентированного удара.

Бамперный шлем Everlast
В районе подбородка шлем крепится с помощью липучки, край которой нельзя закрепить при помощи замка или застежки. Липучка очень длинная по этому ее значительная часть всегда будет торчать, а значит может быть смещена от ударов соперника, что ослабит фиксацию шлема в области подбородка.

Бамперный шлем Everlast MX

Внутренняя поверхность защитного слоя в районе ушей очень мягкая. Это не только позволяет снизить болевые ощущения после пропущенных ударов, но и избавиться от неприятного давления в районе ушей при передвижении.

Подкладка сделана из кожи. Из-за того, что посадка у бамперного шлема достаточно плотная, даже на вспотевшей коже он практически не будет болтаться и пот будет стекать в глаза в объемах меньших чем в шлемах других конструкций. К тому же, подкладка из кожи в бамперном шлеме, все же лучше подкладки из дешевых влагоотводящих тканей, например, той же EverDri™ которую компания Everlast широко применяет в основной линейке. Влагоотводящие ткани низкого качества очень быстро потеряют свои свойства и внутренняя подкладка будет источать едкий запах пота, чего не произойдет с кожей.

Боксерский бамперный шлем
Защитный каркас сделан из метала, что увеличивает вес шлема, но в то же время позволяет изменить форму окружности под габариты вашей головы, делая ее менее выгодной мишенью.

Вес шлема составляет около 730 грамм (26 унций), что соответствует весу большинства бамперных шлемов, при этом Everlast MX существенно уступает моделям, лидирующих в этом сегменте экипировки (минимальный вес бамперного шлема в настоящее время составляет 15 унций или 425 грамм). Одев Everlast MX вы будете ощущать не только дополнительную защиту, но и дополнительную нагрузку на шею, особенно если являетесь боксером лёгких весов.

Защитные свойства

Защитный слой в области лба не очень плотный, но для защиты от ударов легковесов этого достаточно. Более тяжёлым ребятам не так повезло. В модели размера L слой протектора увеличен, но удары средневесов он гасит не так эффективно, как в случае с размером M, предназначенном для легковесов. К тому же средневесы часто спаррингуют с боксерами более тяжелых весовых категорий и в этом случае защитные качества Everlast MX снизятся еще больше.

Металлический каркас защищающий от повреждений нос и лицо в районе скул, орбитальных костей, поглощает удары не так эффективно, как современные полимерные материалы, уже долгое время применяемые в конструкциях других шлемов бамперного типа.

Защита в области ушей мягкая и достаточно тонкая, а амбушюры широкие. Особенно в размере L, что делает уши более уязвимыми для боковых ударов.

В области затылка присутствует небольшой защитный слой, что редкость для шлемов, у которых в этой области фиксация выполняется с помощью шнуровки.

Шлем Everlast MX

Любой шлем делает голову более удобной мишенью. Окружность моей головы составляет 56 см, а в шлеме 69,5 см. Незначительный размер защиты в области ушей и гибкий каркас, позволяют уменьшить окружность головы в шлеме, максимально усложнив задачу спарринг партнерам. Например, в мексиканском шлеме Grant, окружность моей головы составляет 72 см, а в шлемах King и Twins (с защитой челюсти) – 73 см, при этом общий уровень защиты, обеспечиваемой Everlast MX выше. Everlast MX не только один из самых компактных представителей бамперных шлемов, он занимает лидирующие позиции по этой характеристике среди тренировочных моделей всех типов.

Максимальная деформация (сжатие) защитного каркаса шлема Everlast MX

Обзор

Как и большинство бамперных шлемов, Everlast MX никак не стесняет боковое зрение. А вот среагировать на удары снизу уже сложнее из-за выпирающего бампера, но это свойственно всем шлемам подобной конструкции. Хотя, в таких гигантах как Fighting Nocontact Headgear или Everlast C3 Safemax Professional Headgear обзор еще хуже.

Популярность

Среди «профессионалов своего дела» бамперный шлем Everlast не так популярен, как другие элементы линейки MX, например, перчатки Everlast MX Professional Fight Gloves или бандаж. До начала сотрудничества с компанией Di Nardo, экипировку этой линейки активно использовал известный английский боксёр полусреднего веса – Эшли Тэофейн (40 побед, 8 поражений, 1 ничья).

Боксер промоутерской компании TMT Эшли Тэофейн спаррингует в бандаже и шлеме линейки Everlast MX (фото из личного альбома боксера в социальной сети facebook.com)

Внешний вид

Шлем сделан вручную, в классическом мексиканском стиле – с открытыми швами и полностью из кожи. Кожа очень мягкая (мягче, чем, например, у Grant), особенно на внутренней подкладке и в начале эксплуатации чувствуется легкий «химический запах», возникший вероятно на этапе покраски кожи.

В экземплярах могут встречаться такие издержки ручной работы, как торчащие нитки, тем не менее в живую Everlast MX в живую выглядит даже лучше, чем на рекламных фотографиях.

Everlast MX поставляется в одной, но очень броской и стильной красно/белой расцветке.

Приобретение

Перед приобретением Everlast MX (как и любого другого шлема), необходимо провести примерку и с этим проблем возникнуть не должно — российские магазины к вашим услугам. Единственно с чем могут возникнуть сложности, так это с наличием нужного размера.

Стоимость в Соединенных Штатах составляет 199.99$. Для бамперного шлема, сделанного вручную под всемирно известным брендом это оправданная цена.

Выводы

Если Вы боксируете в среднем и особенно лёгком весах, восстанавливаетесь после травмы лица и хотите избежать лишнего ущерба, специально для Вас Everlast MX может предложить неплохую защиту и яркий дизайн, при условии, что придется доплатить за имидж марки. В этом ценовом сегменте редкий шлем по своему удобству и качеству может конкурировать с мексиканскими изделиями (Everlast MX, Cleto Reyes), а более технологичные и современные шлемы, как правило стоят дороже. И дополнительный комфорт который они предлагают за надбавку в 100-200$ может быть не принципиален для Вас, если конечно Вы не проводите по 8-12 раундов интенсивных спаррингов каждый день на протяжении нескольких недель с периодичностью 3-4 раза в год.

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *