Перейти к содержанию

«Правильный настрой — половина победы!»: Чемпион России Максим Чурбанов о боксе и не только

Maxim Churbanov - super welterweight champion of Russia
Максим Чурбанов — Чемпион России (фото: Ахмед Осмиев, газета «Ингушетия»)

9 декабря в городе Назрани, состоялся бой за титул чемпиона России по боксу среди профессионалов в первом среднем весе между 23 летним Магомедом Булгучевым (5 побед, 2 поражения, 1 ничья) и 31 летним Максимом Чурбановым (7 побед, 3 поражения, 1 ничья), который ради этого поединка специально поднялся на одну весовую категорию выше. Риск оправдался и Максим завоевал чемпионский титул.

Новый чемпион России поделился мнением о бое против Магомеда Булгучева, рассказал о том, какое место в его жизни занимает профессиональный бокс, как за две недели ему удаётся подготовиться «под соперника» и о деле своей жизни.

addicted2boxing.ru: Максим (@maxxxim86), поздравляю с победой! Получился отличный, живой поединок. Ты доволен тем как прошел этот бой?

Если по-честному, ни разу не был доволен своими боями, всегда хочется показать все что ты можешь на 100%, но выходит в основном от 50-70% и это в лучшем случае! Этот бой, по моей оценке, я провёл на 3+ или на 4 с минусом (тут как взглянуть).

addicted2boxing.ru: В начале этого года вы уже встречались с Магомедом Булгучевым, помог ли тебе опыт, вынесенный из вашего первого противостояния?

С каждым боем, ты выносишь соревновательный опыт с ринга, кроме этого места его не приобретешь ни на одной тренировке — это драйв, который не передать словами, кто в теме тот поймёт (улыбается).

«Вышел на ринг, с соперником, который уже на момент взвешивания весил на 3 кг больше меня, а в бою был тяжелее килограмм на 6! По сути боксер другого веса.»

addicted2boxing.ru: Отличался ли этот бой или подготовка к нему, чем-то кардинальным от предыдущих? Например, я обратил внимание, что в твоей команде присутствовал Пыталев Сергей (основатель известного клуба «Золотые перчатки» г. Минск — прим. ред.), выполнявший роль катмэна. Это осознанное усиление на чемпионский поединок или стечение обстоятельств?

Подготовка как всегда проходила в сжатые сроки, а об участии Сергея в нашем углу я узнал уже когда зашёл в раздевалку перед боем.

addicted2boxing.ru: Когда рефери в знак победы поднял твою руку, а представитель ФБР надел пояс чемпиона России, ты выглядел растерянным. Какие чувства и эмоции наполняли тебя в тот миг?

Я если честно был удивлён, что победу отдали нам. На чужой территорий и с местным, если не уронишь соперника, победы не видать как своих ушей (улыбается).

addicted2boxing.ru: Магомед боксировал в «родных стенах», его активно поддерживали зрители. Как они встретили твою победу?

Встретили нормально, местные люди уважают силу, я думаю всё заслуженно.

«Правильный настрой это половина победы»

addicted2boxing.ru: В твоем послужном списке всего три поражения в 11 профессиональных поединках, ты действующий Чемпион России. Это отличный результат учитывая обстоятельства, в которых ты готовился к большинству боев. Я предположу, что такие результаты в большей степени благодаря высокому уровню боксерских навыков. Ты приобрел их на ринге, без профессионального обучения или всё серьезнее и спорт – это твоя специальность?

Я закончил институт в Тюмени, факультет физической культуры и спорта, так как город оплачивал мою специальность (100% бюджет), из-за этого приходилось учиться хорошо без троек (улыбается) и параллельно ездить на соревнования, отстаивать честь города (в те времена результат ещё имел значение для Нягани). Все навыки пришли с опытом и через труд, и мне нравится душой это дело.

addicted2boxing.ru: Расскажи о том, как завершил любительскую карьеру и принял решение перейти в профессиональный бокс.

В 24 года я закончил выступать по любителям, когда достиг поставленной цели – получил мастера спорта. После чего сделал перерыв. В 28 лет решил попробовать себя в профессионалах, было интересно в чем отличия от любительского и хотелось заработать. Понял, что любительский и профессиональный бокс — совершенно разные вещи.

Максим Чурбанов (слева) на любительском ринге — мастер спорта России по боксу

Переход в профи совпал с рождением второй дочки. И я полностью отказался от всех вредных привычек (хотя и раньше они присутствовали в минимальном объеме), чтобы ребенок рос в правильном окружении. Так что семейная жизнь способствовала переходу в профессиональный бокс!

addicted2boxing.ru: Поделись самыми яркими впечатлениями своей профессиональной карьеры.

Дебютный бой. Вышел на ринг, с соперником, который уже на момент взвешивания весил на 3 кг больше меня, а в бою был тяжелее килограмм на 6! По сути боксер другого веса. Мне дали перчатки от пары вышедшей ранее, подкладка промокла от пота, внутри нет защитного протектора, больше похожие на блинчики («блинчики» — перчатки для работы на мешках – прим. ред.) чем на соревновательные перчатки.

«Самое сложное это неприятные сюрпризы от организаторов»

addicted2boxing.ru: Ты серьезно занимаешься тренерской деятельностью. На момент профессионального дебюта, ты уже тренировал? Если да то, как и в какой момент расставил приоритеты между боями и наставничеством?

На момент моего дебюта я уже считался возрастным и бесперспективным спортсменом, поэтому желающих вкладывать деньги в раскрутку и развитие не было. А без хорошей команды и денег выйти на высокий уровень невозможно, вот и пришлось задуматься о приоритетах бокса в жизни. К тому же, для меня тренерская деятельность интереснее и дает больше развития не только моих профессиональных, но и человеческих качеств. Я сразу решил для себя, что бои — это хобби, а тренерская деятельность — это работа.

addicted2boxing.ru: Получается, что тренерская деятельность — это не просто «временная работа», а дело, которым ты занимаешься и планируешь заниматься в серьез? Расскажи о самой интересной части этой работы и о том, что тебе пришлось изменить, чтобы иметь возможность тренировать и боксировать по профессионалам.

Это работа, без которой я не вижу свое будущее. Она для меня важнее чем выходы на ринг.

Самая интересная часть – тренировать детей, ты не просто обучаешь боксу, ты стараешься заинтересовать, мотивировать, увлечь. Когда жил в Нягани я 6 лет тренировал детей, но это забирает много энергии и совсем не остается сил на свои тренировки. Невозможно боксировать и тренировать детей. Поэтому я переехал в Тюмень, где начал тренировать взрослых на коммерческой основе и смог совмещать работу с выступлениями.

Максим Чурбанов чемпион России
addicted2boxing.ru: Пересмотрел ли ты свои «спортивные приоритеты» после завоевания титула чемпиона России?

Нет, для меня работа, так же осталась в приоритете, я этим живу, бокс — это просто хобби.

«Три недели подготовки просто шикарно!»

addicted2boxing.ru: Бытует мнение, что тренерская работа приносит огромный вред физическим кондициям профессионального спортсмена (держать лапы, стоять в парах) и негативно сказывается на их качестве выступлений. Поэтому многие боксеры выбирают в качестве работы то, что на прямую не связанно со спортом – работа в такси, охране и пр. Как ты смотришь на это утверждение?

Эти профессии отнимают много сил, они связаны с большим количеством конфликтных ситуаций. И если выбирать между физическим и морально психологическим износом, я готов пожертвовать физическим. К тому же, психологическое здоровье очень важно в повседневной жизни оно позволяет не срываться на близких, быть готовым к тяжелым испытаниям, все решения принимать без эмоций обдумав их.

addicted2boxing.ru: Получается, что как в жизни, так и на ринге ты делаешь ставку именно на психологию, характер, настрой?

Как говорил мой второй тренер Сергей Сорокин (пионер проф. бокса в Нягани – прим. ред.) – «правильный настрой это половина победы» и я с этим согласен.

addicted2boxing.ru: Сколько времени ежедневно проводишь в зале как тренер и сколько как боксер профессионал?

Мой рабочий график с 08:00 до 20:00 пять дней в неделю (или с 08:00 – до 22:00 в дни дежурства). Между боями тренируюсь самостоятельно примерно 1,5 часа каждый день, интенсивно, в перерывах между работой.

Фрагмент тренировочного процесса Чемпиона России по боксу

addicted2boxing.ru: Когда в подготовительный процесс включается твой тренер (Андрей Чмир @chmir_andrey – прим. ред.)?

Обычно, Андрей Николаевич подключается, когда я узнаю дату боя.

addicted2boxing.ru: С этого момента ты снижаешь объем работы инструктором, передаешь коллегам своих учеников?

Продолжаю также тренировать до дня отъезда.

addicted2boxing.ru: Каково это постоянно боксировать на чужой территории? В чем на твой взгляд основная сложность быть «стороной Б» и удалось ли тебе найти способ превратить минусы такого положения в плюсы?

Нормально. Самое сложное это неприятные сюрпризы от организаторов и не всегда честное решение судей. Но каждый раз стараюсь сделать выводы. Это отлично помогает развиваться в плане жизненного опыта, становиться мудрее. Бокс хорош тем, что в нем бывают форс мажоры и старания не помогают организаторам. Исход может решить случай, например, размашистый удар или соперник перегорит. Это уравнивает мое положение (улыбается).

addicted2boxing.ru: Ты принимаешь все вызовы или от каких-то сознательно отказывался? Если да, то от каких и почему?

Отказываюсь если поступает не выгодное предложение. В профессиональном боксе финансовая сторона очень важна, потому что, выходя на ринг ты рискуешь своим здоровьем. Профессиональный бокс — это «рыцарская дуэль» с очень серьезными травмами. Тебя бьют по спине, ниже пояса и постоянно пытаются боднуть. Этот риск должен быть компенсирован! Но не только деньги играют роль.

addicted2boxing.ru: Самый сложный соперник для тебя – контр. панчер, левша… ?

Нет разницы. Главное, чтобы было время на подготовку.

addicted2boxing.ru: За сколько времени ты обычно узнаешь о бое – какой был максимальный срок и какой – минимальный?

5 минимум, 16 дней максимум (с Александром Котовым).

addicted2boxing.ru: Ты провел 11 боев и лишь трижды проигрывал. Это невероятный результат потому, что каждый раз ты боксировал на выезде в статусе аутсайдера и готовился под каждого соперника всего 7-14 дней. Каким мы увидим Максима Чурбанова в ринге, если договоренности о бое будут достигнуты за 3 недели до его проведения?

Три недели подготовки просто шикарно! Такого промежутка времени никогда не было.

addicted2boxing.ru: Твой интерес к профессиональному боксу выходит за рамки финансового, в чём он?

Интересно выходить на ринг, чтобы проверить себя, свои возможности. Еще бои — это возможность на некоторое время прервать ежедневную рутину, переключиться и с какой-то стороны даже расслабиться. Выезд позволяет посмотреть на жизнь в других городах, сменить обстановку это важная часть расширения кругозора. К примеру, после боя с Булгучевым я съездил в Грозный.

addicted2boxing.ru: Профессиональный бокс это твое хобби, а каким вещам вне спортивного зала и ринга ты уделяешь свое свободное время?

Провожу время с семьей.

Чемпион России - тренер Максим Чурбанов
Важнейший источник жизненной энергии Максима Чурбанова

Очень люблю читать, самые разные книги — фантастику, биографическую литературу, классику. Классика очень интересна слогом, есть чему поучиться. Так же книги — прекрасный источник мотивации. Например, «Повесть о настоящем человеке» (основана на биографии героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева – прим. ред.), прочитал ее перед последним боем (с Магомедом Булгучевым — прим. ред.).

addicted2boxing.ru: Готовишься в будущем написать книгу о психологической подготовке боксеров профессионалов?

Время покажет, пока перчатки на гвоздь не вешаем, и думаю ещё наберемся интересного опыта, которым можно будет поделиться с ребятами.

addicted2boxing.ru: Назови пожалуйста несколько любимых книг. Чем они тебя впечатлили?

Граф Монте-Кристо (Дюма) — силой духа главного героя.

Отец Арсений, очень духовная, сильная книга.

Жанна д’Арк, автора уже и не помню, но читалась на одном дыхании.

addicted2boxing.ru: Максим, спасибо большое за уделенное время. Поздравляю тебя с новым шагом в карьере профессионального боксера, желаю удачной защиты титула и не останавливаться в своем стремлении развиваться как личность и профессионал.

 

Видеозапись боя Магомеда Булгучева и Максима Чурбанова:

Полную запись вечера (включая поединок Булгучев – Чурбанов) в HD вы можете посмотреть на интернет портале sportbox.ru:

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Boks/spbvideo_NI804307_translation_Isa_Chanijev_protiv_Khuana_Martina_Elorde_Boj_za_titul_chempiona_IBF_Inter_Continental_v_legkom_vese_Vacheslav_Mirzajev_protiv_Sukpraserda_Ponpitaka?ci=539872

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.