Перейти к содержанию

Валерий Ефремов о завоевании чемпионского титула Никитой Кузнецовым и карьере Сергея Воробьёва

Nikita Kuznetsov vs. Elnur Samedov
Никита Кузнецов и Элнур Самедов в ожидании судейского вердикта

В прошлые выходные в «Академии бокса Флойда Мэйвезера» состоялся поединок между непобежденными российскими боксерами – Никитой Кузнецовым (8 побед, 1 ничья) и Элнуром Самедовым (6 побед) — чемпионом СНГ и Славянских Стран по версии WBC. Буквально в последний момент заслуженную значимость и дополнительный статус этому бою придала Федерация Бокса России, выставив на кон вакантный титул чемпиона России по боксу среди профессионалов в лёгком весе. Поединок получился зрелищным и конкурентным, а судейский счет очень близким. По результатам 10 раундов раздельным решением судей победу одержал Никита Кузнецов из Нижнего Тагила. Пока страсти утихают и любители бокса, которым не досталось билетов на этот вечер, ждут появления видео записи, мы связались с известным уральским специалистом Валерием Фёдоровичем Ефремовым (тренер Никиты Кузнецова) – основателем боксерского клуба «ValEf» (г. Нижний Тагил) что бы узнать: его впечатления о прошедшем поединке, детали подготовительного процесса и мысли о дальнейшей карьере Никиты Кузнецова.

Материал рекомендуется к прочтению абсолютно всем любителям бокса. Если Вам интересно о том как на самом деле прорабатывается и исполняется план на бой, взвешиваются риски и какую роль в профессиональном спорте играет личная ответственность тренерского штаба, своим личным опытом поделится Валерий Фёдорович Ефремов. Профессионал о профессиональном боксе …

Valery Efremov and Nikita Kuznetsov, ValEf boxing club
Никита Кузнецов и Валерий Фёдорович Ефремов (справа), фотография ИА «Все Новости»

addicted2boxing.ru: Валерий Фёдорович (@valef_chaika), поделитесь пожалуйста своими впечатлениями о поединке, остались ли Вы довольны выступлением Никиты Кузнецова?

Я хочу начать с очень важного момента, произошедшего в процессе нашей подготовки. Где-то в середине тренировочного лагеря Никита сильно травмировал правую руку, большой палец. Мы всячески пытались нейтрализовать эту травму, плотно тейпировались, постоянно следили за его самочувствием и даже закончили спарринги раньше. Никита, конечно, говорил, что он в порядке, но во время поединка травма дала о себе знать. Он придерживался плана – бил по корпусу очень много, чтобы снять защиту. Из угла, у меня сложилось впечатление, что после 6-7 раунда работа по корпусу дала о себе знать, соперник стал избегать боя, закручивать, вязать, клинчевать. Был шанс закончить поединок досрочно, но как раз тут Никита перестал бить правой рукой – окончательно травмировал палец и правое плечо, это после боя подтвердили врачи. Во второй половине пришлось снизить количество ударов и бить наверняка, а когда выцеливаешь, очень тяжело выбрать момент для удара. Эта неприятность в концовке смазала всю предшествующую историю, и, хотя Никита шел вперед до конца, такого количества силовых ударов недостаточно что бы добить противника. Хотя я считаю, что, если бы все у него было нормально, скажем так, с его «вооружением», он мог досрочно этот бой закончить.

Сразу хочу уточнить. Я описываю свое виденье боя из угла, и хочу заострить ваше внимание на том, что оно может сильно отличаться от тех впечатлений, которые получаешь если смотришь в записи или со стороны. Когда находишься в углу, голова там занята нюансами, а не общей картиной. Поэтому очень хочется пересмотреть его, как минимум, чтобы проанализировать причины решения одного из судей, который посчитал победителем Самедова. По моему впечатлению он выиграл не больше 3-4 раундов, но опять же, это виденье из угла.

addicted2boxing.ru: Как возникла и прижилась идея подняться сразу же на две весовые категории или Вы поднимались специально для боя с Элнуром Самедовым? Со стороны это выглядело как серьезный риск.

На это решение повлияло сразу два события. Первое – Никите 23 года, и он растет. Последний бой с Андреем Исаевым в полулёгком весе (до 57,152 кг – прим. ред.) дался ему очень тяжело и это при том, что там был «допуск» (промежуточный вес между полулёгким и первым лёгким дивизионами – прим. ред.). Из-за сгонки он не смог реализовать все то, над чем мы работали. Так что это было очень логично, поменять весовую категорию. Мы, конечно хотели подняться в первый лёгкий (до 58,967 кг – прим. ред.), но все «вменяемые» соперники, которые на данном этапе не «дрова» и нужны Никите для роста, все отказались боксировать! Кандидатуру Элнура Самедова предложил Шамир (Шамир Петросян, известный менеджер в профессиональном боксе – прим. ред.) и менеджерам удалось быстро найти общий язык. Конечно же мы хотели провести бой в промежуточном весе, хотя бы 60 килограмм, но в этом вопросе команда Самедова осталась непреклонна, только лёгкий вес – 61 килограмм. Мы приняли это условие, хотя в нашей команде по этому вопросу были серьезные разногласия. Я аргументировал свою точку зрения очень просто: «Надо с такими соперниками встречаться, от бокса с которыми мы что-то вынесем, только из таких боев, боксер выходит сильнее. Если мы таких соперников, крепких, на самом деле хороших, не можем пройти, как мы можем вообще претендовать на серьезные титулы?!».

Я взял на себя ответственность за это решение и это происходит далеко не в первый раз. Если Вы посмотрите соперников Никиты, то среди них нет проходных. Дебютный бой был с двух кратным чемпионом мира по тайскому боксу из Киргизии, молодым мальчишкой, но очень классным! Затем были ребята, боевые, с одним поражением — серьезная проверка. Дамир Булатов, конечно, проигрывал пять раз, но он единственный принял вызов, когда в последний момент команда соперника нарушила договоренности и уже на взвешивании Булатов был уже на 2 килограмма тяжелее! А бой с Евгением Смирновым Вы смотрели?! Мы точно не делаем Никиту Кузнецова домашним боксером, всегда стараемся вести ему хороших соперников, с которыми у него складываются непростые бои! Рассматривали и вариант второго боя со Смирновым, но не договорились по весовой категории. А вообще с удовольствием отбоксировали бы второй раз с Евгением, но уже в первом лёгком весе, тем более нам сказали, что недавно он тоже поднялся в эту весовую категорию.

Nikita Kuznetsov vs. Andrei Isaeu
Фрагмент из поединка Никиты Кузнецова с Андреем Исаевым

addicted2boxing.ru: Кузнецов и Самедов до поединка шли без поражений. В последнее время российские промоутеры все чаще рискуют – сводят между собой небитых проспектов. Очевидно, что рост и зрелище возможно только в конкурентных боях, но с чем еще может быть связана эта тенденция?

Это связано и с экономической ситуацией, потому что многим промоутерам тяжелее стало. Понимаете, импортного «мешка» вести дорого, платить ему нужно в два раза больше чем нашему хорошему проспекту. Сейчас всё начинает оптимизироваться, представители своих «конюшен» начинают друг с другом сводить, чтобы, скажем так, оставить настоящих проспектов. Без дутых рекордов. Люди начинают шерстить свои «конюшни» и таким образом получаются хорошие бои. Все потому, что начинают проспекты встречаться друг с другом. Это важно для популяризации профессионального бокса в России и привлекает внимание аудитории.

addicted2boxing.ru: Вы провели полноценный тренировочный лагерь, готовились именно под Элнура Самедова и очень хорошо его изучили. Совпали ли Ваши ожидания от боя с тем, что в итоге происходило в ринге?

Самедов классный боксер, очень чувствительный, скоростной. Несколько раз он великолепно перехватил Никиту, его атаки. Единственное, нас немного удивили изменения в его тактике. Он в общем то агрессор и во всех предыдущих боях боксировал в таком ключе, а здесь в середине боя проглядывался «кризис», он начал избегать Никиту. Либо это был тактический ход, либо нам удалось его «подготовить» работой по корпусу. Еще мы очень много работали, что бы Никита именно в клинче с более тяжёлым соперником не тратил много сил, а если и заходил в ближний бой «ставил соперника на пятки» и чуть чуть сталкивал его. Противник не имеющей точки опоры не может сильно ударить, даже если он наносит удар, то валится назад и не бьет так сильно. Это можно на средней или дальней дистанции сильно на отходе ударить, а в ближнем бою падая назад невозможно ударить. Мы много работали над балансом в ближнем бою, но в полной мере не смогли реализовать план из-за травмы. Элнур Самедов очень классный боксер и это радует, что Никита именно классного парня перебоксировал. Это не только мое мнение, вот смотрите. Бой должен был быть 10 раундовым и буквально перед взвешиванием в процессе оформления документов в федерации бокса России, Олег Агеев (Директор департамента Профессионального бокса в Федерации Бокса России – прим. ред.) оценив реальный уровень обоих боксеров предложил нашему директору (Александр Скаредин, директор промоутерской компании «Рать» — прим. ред.) придать ему заслуженный статус сделав титульным. Все прекрасно понимают, что это бой двух серьезных соперников и я считаю он бы мог совершенно заслужено возглавить этот вечер.

Elnur Samedov
Работа не прекращалась даже в перерывах между раундами (угол Элнура Самедова обрабатывает рассечение)

addicted2boxing.ru: В России культура профессионального бокса сформировалась не до конца, в первую очередь я имею ввиду работу менеджмента. У Вас часто срывались договоренности, возникали самые разные недоразумения, как в этом плане вы можете оценить команду Элнура?

Верно! Нужно сказать, что мы не ищем соперников в последний момент. По этому бою переговоры шли долго, но это нормальная ситуация, мы обговаривали все моменты. Я считаю подошли профессионально ко всему, не только к процессу подписания контракта, но и к исполнению договоренностей. До этого Самедов боксировал 12 раундов (поединок с Дмитрием Хáсиевым в 2017 году – прим. ред.) за титул WBC (пояс чемпиона СНГ и Славянских стран по версии WBC – прим. ред.) и выиграл его. И если подумать логически, для него бой за титул чемпиона России это шаг назад. Но это не стало помехой. Мы жили в одной гостинице и после поединка не было абсолютно никаких претензий, пожали друг другу руки, и здесь наши мнения снова совпали: Получился действительно классный бой! Такой бой был нужен всем для роста и опыта, оба вынесли из него пользу.

addicted2boxing.ru: Кто помогал Никите готовиться к чемпионскому бою?

У нас в Нижнем Тагиле готовилась команда: Сергей Воробьев, Никита Кузнецов, Андрей Маик и Руслан Камилов. Вес варьировался от 59 кг, до 69 кг. Никита был одним из самых легких, но спарринговал со всеми. Камилов тоже боксирует в 59, не смотря на возраст — очень скоростной, был в сборной страны, Мастер Спорта Международного Класса. Включить Руслана и Андрея в файт кард турнира «Проспект» не получилось, он был переполнен, поэтому 30 апреля мы будем снова выступать в Подмосковье.

addicted2boxing.ru: Вы уже приняли решение – остаетесь в лёгком весе или будете боксировать в первом лёгком (до 58,967 кг) и кто они, ваши потенциальные соперники?

Мы однозначно будем в 59 боксировать! Наша цель – «топовые» соперники, поэтому мы контактировали с матч мейкерами РМК из Екатеринбурга, делали предложение свести Никиту с любым из их лучших легковесов – Алексеевым, Рахимовым или Чупраковым. Пока у них другие планы, но мы готовы боксировать с любым соперником если будет сделано предложение.

addicted2boxing.ru: Расскажите в паре слов о Сергее Воробьеве. Он проживает в Ленинградской области, но тренируется именно у Вас, в Нижнем Тагиле.

Да, Воробьев Сергей это тоже мой. Он классный, перспективный парень. В нем удивительным образом сочетаются качества необходимые в профессиональном боксе и повседневной жизни. Он не только хороший боксер, но и сам по себе харизматичный и очень добродушный – настоящий «Северный славянин». Мы его иногда «Викингом» называем. И на самом деле многие за ним наблюдают не только как за спортсменом, но и как за личностью. Когда мы выезжали в Кемерово, поклонницы ему просто прохода не давали.

Его рекорд 6 боев, 6 побед нокаутом. Хотя в первых боях в самый последний момент срывались соперники и мы привозили не самых сильных дебютантов. Это было связано не с нашей политикой. У нас зачастую заключаешь с какой-нибудь командой договор, а они в последний момент просто срываются. Но с третьего боя мы по восходящей ему соперников «подтягиваем». Ребят, которые ни разу не проигрывали нокаутом, которые ни разу даже в нокдаунах небыли, и он их «ломает». Я считаю он не только перспективный боксер, но и классный парень, а это тоже очень важно.

Sergey Vorobiev, Valery Efremov
Сергей «Викинг» Воробьев, его бой с Робертом Зопуняном начнется уже через пару минут

addicted2boxing.ru: Валерий Фёдорович, спасибо Вам за информацию из первых уст.

30 апреля команда промоутерской компании «Рать» вновь приедет в Московскую область. Свои рейтинговые поединки проведут Андрей Маик и Руслан Камилов, подробности будут известны чуть позже. Следите за новостями!

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.