Перейти к содержанию

Андрей Маик: «7 сентября всем любителям бокса нужно обязательно посетить Челябинск!»

7 сентября в рамках вечера бокса приуроченного к 282-летию города Челябинска свой четвертый бой на профессиональном ринге проведет 24-летний боксер Андрей Маик, представляющий промоутерскую компанию «Рать». Андрей не только хорошо обучен, но и предельно мотивирован. Сегодня он рассказал о том, как работает над собой, своей карьерой и почему нужно бежать за билетами на предстоящий турнир.

addicted2boxing.ru: До боя осталось меньше недели, как настрой?

Приветствую (@maik_andrei)! Хочется скорее в бой, выплеснуть эмоции и дать выход энергии, которую накопил за 2,5 месяца тренировочного процесса.

addicted2boxing.ru: Основной рост боксера происходит во время тренировок. Ты рассказывал, что во время подготовки к прошлому бою всё еще находился в процессе «обустройства» — подбирал зал, находился в поиске тренеров. Удалось создать условия, которые обеспечат твой рост как профессионала?

Да. Тренируюсь под руководством Данилы Сергеевича Шведа (@danilashved83) и чувствую себя комфортно. Пусть он еще молодой специалист, но с огромным опытом в «любительском» и полупрофессиональном боксе (участник трех сезонов Всемирной серии бокса – прим. ред.). У него за плечами участие в 3-4 крайних тренировочных лагерях Сергея Ковалева в качестве спарринг-партнера. Причем на этой базе тренировались и другие титулованные профессионалы, например Василий Ломаченко. Он был непосредственным свидетелем подготовки, которую дают там и очень многое подчерпнул оттуда.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Андрей Маик победил Исломджона Худжаева (+ВИДЕО)

addicted2boxing.ru: Мне кажется, что в мегаполисе большой выбор специалистов. В Санкт-Петербурге хорошо развит любительский бокс и ты бы мог найти и более опытного тренера.

Опыт, конечно, очень важен. Но если поставить себе цель выбрать самого опытного специалиста, то ты всю жизнь будешь его искать меняя тренера раз в месяц, при этом каждый раз объективно будешь находить более опытного. Это касается специалистов в любой профессии, не только в боксе. Когда мы говорим о тренере, нужно помнить о взаимопонимании. Это важнейшая составляющая успеха, которую со стороны не видно. Команда должна двигаться в одном направлении. Поверь, найти «подходящего» человека очень сложно и даже в таком большом городе как Питер. Правда в этом плане мне всегда везло и я бесконечно благодарен людям, которые в определенный период готовили меня к боям. Мои победы в них это их заслуга (в «любительском боксе» Андрей провел 160 боев, одержал 136 побед, участвовал в 8 международных встречах и победил в 7 – прим. ред.).

Andrei Maik and Daniil Shved
Team Maik (слева-направо): Андрей Маик и Данил Сергеевич Швед

addicted2boxing.ru: Получается, что вместе вы работаете первый лагерь – два с половиной месяца. Как за такой короткий срок можно понять, что cложилась идеальная команда?

Работаем всего пару месяцев, но знакомы давно. Когда я жил в Череповце, вместе ездили на сборы и любительские турниры. Уже тогда будучи моим коллегой, пусть и более опытным — МСМК (Мастер спорта международного класса – прим. ред.) Даниил давал мне ценные советы.

addicted2boxing.ru: Какие плюсы в работе с тренером близким тебе по духу?

Нужно понимать, что, когда ты переходишь в профессионалы приходится выполнять гораздо больший объем физической подготовки. Это правда тяжело! Но когда подготовку дает комфортный человек, ты гораздо проще ее переносишь и даже можешь выполнить объемы больше запланированных. А взаимопонимание особенно важно в периоды пиковых нагрузок! Ты четко понимаешь, что от тебя требуется и правильно выполняешь упражнения сразу, не растрачивая энергию на лишние действия. В такие моменты силы нужно расходовать с умом, ведь можно подпортить здоровье!

addicted2boxing.ru: Ты будешь проводить свой четвертый бой в профессионалах, наверняка уже успел подумать о своей дальнейшей карьере. Поделись, пожалуйста своими планами.

Не хочу топтаться на месте. Сейчас для меня очень важен баланс между временем, проведенным в зале и боями. Поэтому не хотелось бы брать длинную паузу после 4 раундового поединка, особенно если он прошел не очень тяжело. Да, после 8 раундового боя, можно сделать перерыв в несколько месяцев, чтобы хватило времени разобрать все ошибки и сделать качественный скачек вперед. Сейчас, когда вопрос с тренером решен, и я чувствую, что каждый день совершенствуюсь, особенно важно дополнить все это практикой, которую кроме как в ринге нигде не получишь. Нужно боксировать чаще, либо проводить на ринге больше раундов.

Очень важно сделать себе имя, потому что это поможет мне повысить качество тренировочного процесса. Давай возьмем самого известного действующего питерского боксера Дмитрия Бивола (чемпион мира по профессиональному боксу – прим. ред.). Спарринг партнеры выстраиваются к нему в очередь не только из-за его мастерства. Его знают. Получается имя – залог качественной подготовки, чем ты известнее, тем быстрее прогрессируешь, т.к. под тебя готовы подстраиваться. Мне есть с чем сравнить. Большая часть моей любительской карьеры прошла в Череповце, там меня хорошо знают и это сильно помогает в решении вопросов подготовки.

Санкт-Петербург: (слева-направо) Валерий Сизоненко (Бокс. Ударники), Дмитрий Бивол, Андрей Маик

addicted2boxing.ru: В Санкт-Петербурге «любительский бокс» развит лучше чем в Череповце, это помогает тебе как профессионалу?

С одной стороны это плюс, а с другой …, вот смотри в олимпийском боксе проводится очень много турниров. По этому часто возникают моменты, когда один за другим в разных местах проходят важные мероприятия. Если твой этап спаррингов выпал на такой период – будь готов лишиться лучших спарринг партнеров, потому что часть разъедется по миру, а остальные по стране. Остаются ребята уровня КМС и профессионалы. К сожалению профессионалов в Питере не так много, особенно в моем весе (до 63,503 кг – прим. ред.). Еще поэтому для меня важно как можно быстрее продемонстрировать свои навыки, сделать себе имя и прогрессировать ещё быстрее.

addicted2boxing.ru: Бой 7 сентября позволит тебе сделать шаг в этом направлении?

Мы смотрели бои Ивана (соперником Андрея будет Иван Скрипачев – прим. ред.), он крепкий соперник, местами даже откровенный. Думаю, что он не будет избегать боя и это только в плюс. Но заработаю ли я себе имя либо нет, во многом зависит от меня. Нужно делать качественную работу, поэтому мы много трудились над уровнем профессионального бокса. А именно над функционалкой, ведь как только ты устаешь то сразу теряешь все лучшие качества – скорость, реакцию. Многие бои «не получаются» именно по этой причине. Все профессионалы высокого уровня обладают редким при этом очень важным качеством — они умеют «держать темп» в течении всего боя. При этом не выбрасывают град ударов и в то же время умудряются держать в постоянном напряжении не только своего соперника, но и зрителя. Вот почему во время боя зрители не теряют концентрацию и интерес к происходящему. Постоянно «быть в работе», оказывать давление не только за счет ударов, но и счет действий – то, над чем мы трудились. Только так можно запомниться.

addicted2boxing.ru: 7 сентября на ринг выдут твои коллеги, боксеры промоутерской компании «Рать». Как ты оцениваешь их шансы? Видишь ли, явным фаворитом Руслана Камилова в бою против Андрея Исаева? Андрей очень опытный, но ему уже 38 лет, а для легких весов это серьезный возраст.

Я буду поддерживать своего друга Руслана и не сомневаюсь в его победе! Могу сказать, что у него очень высокий уровень! При этом я смотрел последние бои Андрея Исаева (30 побед, 10 поражений) и был впечатлен. К концу боя он умудряется сохранять не только скорость, но и качество бокса. Я думаю получится интересный бой между достойными соперниками.

addicted2boxing.ru: Чемпион России в легком весе Никита Кузнецов спускается на две весовые категории и выйдет на ринг против Марка Урванова. Чего ждать зрителю от этого боя?

Валерий Федорович Ефремов (@valef_chaika, тренер Никиты Кузнецова – прим. ред.) очень опытный стратег, скорее всего он заготовил такое количество хитростей, которое разрушит любые прогнозы (улыбается). Поэтому ждите сюрпризов и не спешите строить предположений! Все будет проходить не так, как предполагаю я или любители бокса, а так, как задумал Валерий Федорович.

Нижний Тагил (слева-направо): Руслан Камилов, Андрей Маик и Никита Кузнецов на сборах под руководством Валерия Ефремова (боксерский зал ValEf)

addicted2boxing.ru: Спасибо Андрей! С нетерпением будем ждать боя.

Спасибо! Я хочу подчеркнуть, что в плане программы турнир получился действительно очень сильным. Поэтому 7 сентября всем любителям бокса нужно обязательно приехать в Челябинск! Будет интересно.

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.