Перейти к содержанию

Гонорар и риски, бой и реванш, суровые законы боксерского бизнеса: Закулисье поединка Воробьев – Пономарев

Четыре месяца назад тогда еще 23-летний боксер промоутерской компании «Рать» Сергей Воробьев (6 побед из них все досрочные победы) в одночасье превратился из перспективного спортсмена, в одного из лидеров российского рейтинга в первом среднем весе. 21 августа он одержал уверенную и яркую победу над не имевшим поражений соотечественником Константином «Талантом» Пономаревым (33 победы из них 13 досрочных побед), завоевав титул Чемпиона России, внимание любителей бокса и представителей СМИ. Страсти поутихли и настало самое время раскрыть истинную ценность этой победы и завоеванного в ней титула. Тренер Сергея Воробьева — Валерий Фёдорович Ефремов (основатель и главный тренер боксерского клуба ВалЕф, г. Нижний Тагил) рассказал о том, что происходило закулисами боя Пономарев – Воробьев, но не получило огласки. Читайте о том, в каких условиях в нашей стране куются настоящие чемпионы…

addicted2boxing.ru: Валерий Фёдорович, здравствуйте. Я знаю, что бой Воробьев – Пономарёв был «придуман» и на 99% организован именно Вами. Откуда возникла эта идея?

В тот момент я (@Valef_Chaika) искал альтернативу турниру «Шелковый путь», от участия в котором мы отказались. И когда я просмотрел бои Константина Пономарева с момента его перехода в первый средний вес (до этого боксер выступал в категории полусреднего веса – прим. ред.) то осознал, что для нас это настоящий «клад»! Константин очень стойкий и смелый, его мужеству можно только позавидовать. Потому что он очень много ударов принимает, но при таком ущербе и с таким большим количеством технических проблем все равно умудряется навязать сопернику свою манеру и выигрывать. Я был уверен, что мы сможем его переиграть и даже нокаутировать. Правда считать я могу всё что угодно, но в ринг ведь выходить не мне. (Смеется) Обсудили предложение с Сергеем Воробьевым, он сказал: «Вообще без проблем, я согласен!». В общем нам нужно было любыми способами выйти на этот бой и ради перспектив мы пожертвовали абсолютно всем, чем только можно было!

Алексей Варакин, Сергей Воробьев, Валерий Ефремов – на официальном взвешивании перед чемпионским боем

“По контракту за бой, организаторы заплатили Сергею Воробьеву один рубль”

addicted2boxing.ru: До боя многие прогнозировали уверенную победу Сергея, в чем же тогда заключался риск?

Ты даже представить себе не можешь как мы рисковали! Просто все видят конечный результат и привыкли думать, что так и должно было произойти, а некоторые думают, что он был вызван лишь удачным стечением обстоятельств! Живой пример. После боя подходит ко мне менеджер из Англии и у нас разворачивается, дословно, следующий диалог:

— (А.Х.): Вам повезло, что матчмейкеры из команды Пономарева решили сэкономить, ошиблись и выбрали неправильного оппонента! Таких «специалистов» нужно увольнять.
— (Валерий Ефремов): Это был мой матчмейкинг, я предложил этот бой!
— (А.Х.): Дай мне пожать твою руку, вот так и нужно делать чемпионов!

И я скажу тебе, что до боя мы просчитали абсолютно всё и начали с финансовой части. Да, да, не смейся, но к профессиональному боксу мы стараемся относиться очень серьезно, как к настоящему бизнесу. По контракту за бой его организаторы (Урал Бокс Промоушн – прим. ред.) заплатили Сергею Воробьеву один рубль. (Смеется) Но сейчас я не шучу. Насчет экономии иностранный менеджер оказался прав, а он ведь не был в курсе ситуации. Но это и не удивительно, ведь у них бокс — бизнес полноценный и они мыслят прибылями и убытками. Но мы тоже все просчитали! На момент боя Пономарев занимал 18 строчку в рейтинге BoxRec, 14-ю позицию в рейтинге WBA и 10-ю в рейтинге WBC! Ты представляешь сколько нам бы потребовалось вложить денег и сколько организовать боев, чтобы Воробьев попал в полноценные рейтинги мировых организаций? А сколько времени мы бы на это потеряли, боксируя с сомнительной оппозицией. Ну а кому еще Сергей как оппонент был бы интересен с его 6 боями и 300 позицией в BoxRec!? Денег не заработаешь, славы не заработаешь, скорее поражение нокаутом (Сергей на тот момент все свои бои завершил досрочно – прим. ред.).

addicted2boxing.ru: Сложно сказать, но Константин потратил на это 8 лет своей профессиональной карьеры. Даже если бы Сергей справился за 3-4 года, то это тоже не мало …

Поэтому я рассматривал этот бой в первую очередь как самый настоящий трамплин, возможность сэкономить деньги и бесценные ресурсы — время и здоровье. Особенно приятно, что здесь мы в очередной раз сработали как команда. Сергей Трофимов (основатель промоутерской компании «Рать» — прим. ред.) несмотря на безумную занятость нашел время вникнуть в ситуацию, внимательно рассмотрел все мои аргументы, и я считаю, сделал очень правильную инвестицию не только в будущее «Рати», но и в будущее российского профессионального бокса в целом! Чем сильнее наши чемпионы, тем выше престиж нашей страны, до поры до времени наши ребята могут идти, параллельно расчищая рейтинги разных мировых организаций. И без средств на подготовку и гонорар, такого результата мы бы не добились…

Ну а дальше нам пришлось работать уже с другими рисками. План на бой готовили специально под соперника с учетом физических возможностей Сергея. У нас тогда было небольшое ограничение по сильнейшей руке (Сергей Воробьев правша – прим. ред.), с учетом этого так же был составлен ряд заготовок. Ты ведь понимаешь, как рискованно выходить на бой вообще с любыми неудобствами, по ходу боя это все может привести, да и обычно приводит к травмам. Это был огромный риск, требовавший самой серьезной проработки и результаты этой работы мы продемонстрировали в бою.

Вообще, кто только не отговаривал нас от этого поединка. Изначально в противники Константину Пономареву рассматривался другой боксер, очень хороший с серьезным рейтингом. Он отказался боксировать на «чужой территории» хотя размер его гонорара кардинально отличался от предложения, сделанного нам. В общем мы рисковали финансово, мы рисковали здоровьем, мы ехали на территорию соперника, и кто нес ответственность за результат перед руководством компании «Рать»? Ну честно, мне кажется, что больше рисков и представить себе нельзя! Подготовиться и победить при таком эмоциональном фоне не такая уж простая задача. Это когда ты сейчас смотришь поединок, который Воробьев уверенно выиграл, сложно даже представить, чего эта победа стоила, да?

“…если и бить, то наверняка…”

addicted2boxing.ru: Удивил ли по ходу боя Константин Пономарев или все проходило в рамках плана?

Единственную сложность, которую создавал Пономарев была не столько техническая, боксерская, сколько функциональная. Он шел вперед «до конца», не просто пытался обострять, но и обострял, временами ему удавалось навязать нам размен. Отдаю должное его мужеству. Но этого мало, я считаю нужно очень и очень много работать над исполнительским мастерством.

кадр из боя Воробьев — Пономарев

addicted2boxing.ru: Расскажите о плане на бой. Всё ведь было продумано по максимуму, почему же «блитцкрига» не случилось?

Первые пять раундов Сергей работал четко по «сценарию». Задача была не обострять, наносить больше ударов, не пропускать самому и не допускать встречного боя. Я считаю он вел умный поединок, со смещениями, опережением и сопернику не удавалось Серёгу достать, причем даже когда Костя пытался «стартовать» все равно не мог зацепиться.

В шестом раунде я стал живым свидетелем того, что раньше видел у других боксеров… Когда у молодого и амбициозного бойца раз за разом, раунд за раундом всё что он делает «проходит», он будто устает от успеха, начинает пробовать что-то новое… Так и произошло, Сергей пошел на поводу у своих эмоций и желаний зрителей. Зрители, конечно, выиграли и зрелище это боксер обеспечил ценой своего здоровья. В общем, он начал останавливаться, вызывать соперника на себя, боксировать на средней дистанции, всё больше подключать сильнейшую руку. Ещё на этапе тренировочного процесса мы понимали, что правой рукой если и бить, то наверняка, поэтому подготовили ряд наработок (с применением правой руки — прим. ред.) чтобы потрясти или нокаутировать соперника. Среди них был ответный удар сильнейшей рукой справа с одновременным уклоном влево (одно из излюбленных оружий легендарного Эрика Моралеса – прим. ред.). Один из таких ударов пришелся чуть вскользь и привел к перелому большого пальца. До боя у нас были небольшие проблемы с правой рукой, но совсем другого характера. Несмотря на изначальный план и готовность в любой момент смещать акцент на левую руку, травма была настолько серьезной, что давила и психологически. Поэтому вернуться назад полностью к умному боксу Серёга уже не смог. Ситуация была катастрофической, потому что с 6 раунда бить правой рукой он практически перестал, а левой работал настолько откровенно, что соперник окончательно потерял чувство опасности, стал наседать и подлавливать.

“Ну так иди, и сделай это!! К чему эти пустые разговоры?!”

Седьмой раунд стал переломным моментом боя. Нужно было либо останавливать поединок, либо подключать правую руку. Понятно, что она сломана, но нужно было бить хотя бы открытой перчаткой, отвлекать соперника. Если бы Сергею не хватило морально-психологических качеств выполнить эту задачу, он без вопросов был бы снят с поединка, который на тот момент выигрывал с огромным преимуществом!! Ему удалось собраться и ситуация вернулась в нужное русло. Успех в восьмом раунде настолько вернул всей нашей команде уверенность в силах, что перед девятым раундом в перерыве у нас состоялся диалог (дословно):

— (Сергей Воробьев): Валерий Фёдорович, я сейчас его «грохну»!!
— (Валерий Ефремов): Ну так иди, и сделай это!! К чему эти пустые разговоры?!

Это при том, что я никогда не ставлю своим подопечным невыполнимых задач, т.к. контролирую тренировочный процесс полностью и знаю их физические и психологические возможности. И все, Серёга вышел и выдал лучший раунд за весь бой, возможно даже лучший за все предыдущие его бои. Тогда ударом слева ему удалось потрясти соперника, но «завалить» так не смог, не хватило жесткости в правой руке. На замедленных повторах видно, что удары справа были как «подушкой».

Как бы мы не планировали подготовительный процесс, всегда бывают некоторые сложности. Но, на самом деле, я считаю, что нас очень подвели эти «козьи» перчатки замаскированные под «Paffen Sport». Они были огромными, мягкими и с выпирающим плохо закрепленным большим пальцем. А Константин Пономарев боксировал в компактных Everlast PowerLock Pro Fight, модели которую мы используем всегда и даже выдаем нашим соперникам, если являемся организаторами боев! Нужно стараться обеспечивать равные условия, насколько это возможно! Но что уж теперь говорить, «вывезли этот бой» несмотря на все сложности.

секунду назад Сергей Воробьев завоевал титул Чемпиона России

“За всё это мы заслуживаем уважения”

addicted2boxing.ru: Вы одержали сенсационную победу. Как результат этого тяжелого боя повлиял на ваше личное виденье дальнейшей карьеры Сергея Воробьева? Какие планы на будущее?

Через некоторое время нам был предложен реванш уже на иных финансовых условиях. Но мы не из тех боксеров «которые за копейку удавятся». Сейчас с Пономаревым мы находимся как минимум в равных условиях, чемпионский пояс у нас, и мы сравнялись в рейтингах. Нас интересует открытое противостояние как на ринге, так и вне его. Никаких интриг, честное судейство, соблюдение наших финансовых условий. И договориться о бое с нами должны напрямую, без какого-либо давления со стороны федераций или иных структур. Я считаю, что, будучи стороной «Б» при всех неравных условиях, мы проявили терпение и показали себя достойно, выполнили все организационные требования, приложили максимум усилий и рисковали здоровьем для того, чтобы поединок стал одним из лучших боев этого этапа Всемирной Боксерской Супер Серии! За все это мы заслуживаем уважения и доверительных партнерских взаимоотношений.

Прямо сейчас в наши планы входит сотрудничество с ведущей российской промоутерской компанией, которой является RCC Boxing. Я считаю Германа Титова самым компетентным российским специалистом не только в области боксерского промоушена, но и в области менеджмента. Если ты обратишь внимание в команде RCC Boxing есть боксеры разного уровня – от очень высокого, до среднего и вне зависимости от боксерских навыков они находятся в рейтингах очень близко друг к другу. Это говорит об умении находить у каждого боксера сильные качества и строить вокруг этого успешную карьеру, а в сочетании с умением просчитывать затраты — вообще огромная редкость.

Мы уже начали сотрудничество с РМК (заключили промоутерские контракты – прим. ред.) по Никите Кузнецову, Руслану Камилову и Андрею Маику. Через две недели наступит черёд Сергея и Григория Воробьевых. При этом менеджментом продолжит заниматься компания «Рать».

ЧИТАЙТЕ У НАС: Валерий Ефремов о значимости поединка Кузнецов — Урванов

Читайте продолжение интервью….

Фото и видео материалы: Личный фотоальбом В.Ф. Ефремова (Instagram), Промоутерская компания «Патриот», Промоутерская компания «Рать»

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

2 комментария

  1. Номер 5 Номер 5

    Не понял, сколько в итоге Воробьеву заплатили за чемпионский 10 раундовый бой? 1 рубль?

    • Организаторы вечера выделили на этот бой 1 рубль. Обязательства по гонорару в полном объёме взял на себя менеджмент Воробьева — компания «Рать», хотя выплата гонорара это не задача менеджера, а обязанность промоутеров организовавших этот бой. По факту выплатили гонорар полностью, но не тот кто должен был это сделать. Тот кто должен был — заплатил 1 рубль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.