Перейти к содержанию

Войти в десятку сильнейших за 9 боёв. Путь Сергея Воробьёва

В эту субботу, 8 декабря действующий чемпион России в первом среднем весе Сергей Воробьев проведет свой следующий бой на профессиональном ринге. О том, какие цели стоят перед боксером сейчас и какие перспективы ждут в случае победы с читателями addicted2boxing.ru делится Валерий Фёдорович Ефремов – известный уральский специалист (основатель боксерского клуба ВалЕф, г. Нижний Тагил), тренер Сергея Воробьева.

addicted2boxing.ru: Валерий Фёдорович, добрый вечер! В ближайшие выходные Сергей Воробьев проведет свой восьмой поединок. Судя по рекорду соперника, Вы решили восстановиться после тяжёлой травмы и пока не повышать уровень оппозиции?

Нет (@ValEf_Chaika). Предстоящий поединок — это часть долгосрочного плана. Мы не собирались и не собираемся делать никаких восстановительных боев, поэтому нагрузки во время подготовительного процесса шли по нарастающей. Был проведен полноценный тренировочный лагерь, включающий четырех недельную спарринг сессию. Мы разобрали ошибки, занимались развитием. Дальше нужно проделанную работу закрепить в бою, ведь только после этого можно сделать обдуманный шаг. У нас есть план и всё что мы делаем, мы делаем сознательно.

“Бой без каких-либо шансов – никому не нужен…. Интрига должна быть”

addicted2boxing.ru: К чему Вы так тщательно готовитесь?

После победы в предыдущем поединке (против Константина Пономарёва – прим. ред.) на Серёгу обратили внимание ведущие организации в мире профессионального бокса. Так появилось предложение в самое ближайшее время провести бой за очень серьезный титул. В случае победы мы войдем в десятку сильнейших боксеров по одной из самых престижных версий, а после нескольких успешных защит пояса – получим возможность боксировать с чемпионом мира! Теперь, чтобы получить санкцию на такой бой, нам необходимо договориться о поединке с соперником, входящим в рейтинг этой организации. Наша ближайшая цель — это титул.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Гонорар и риски, бой и реванш, суровые законы боксерского бизнеса: Закулисье поединка Воробьев — Пономарёв

addicted2boxing.ru: Возможность включиться в борьбу за лидерство уже в 9 бою, это очень «круто»! Но насколько это будет реально, прямо скажем, c небольшим опытом в ринге?

На каждом этапе карьеры мы рассматриваем только тех соперников, против кого сможем применить свои сильные стороны. Риск – дело благородное, но он должен быть оправдан. Бой без каких-либо шансов – никому не нужен и никому не будет интересен, начиная от зрителей, заканчивая организаторами и участниками. Интрига должна быть.

“Попробуй организовать что-то подобное – это тебе не гипотезы в интернете строить”

addicted2boxing.ru: В чем сложность организации титульного поединка? Деньги?

Организация таких боев очень сложная задача в целом. Уже в сентябре, совместно с Германом Титовым (генеральный директор промоутерской компании RCC Boxing – прим. ред.) мы начали подбирать соперников под титульный поединок. Смотрели американцев, мексиканцев, европейцев, всех кто высоко в рейтингах. Но вытащить в Россию тех, кто на контракте у серьезных менеджеров – задача не месяца и не двух, это долгий процесс. Все они хотят «кучу денег» и трансляцию на телевиденье, кабельном. Если по первому вопросу еще можно найти решение, то подумай каким образом мы можем удовлетворить медийные потребности? Мы попытались организовать титульный бой в декабре и могу тебе сказать, что за два месяца работы у нас 5 или 6 раз менялись соперники. Менялись по разным причинам, кто-то не успевал подготовиться к 8 декабря, кто-то заболел. Всё что за два месяца можно было сделать для организации рейтингового боя, мы сделали. Просто нужно жить в реальном мире, где желания и возможности совпадают редко. Попробуй организовать что-то подобное – это тебе не гипотезы в интернете строить. А если речь идет о действительно серьезном титуле, то двух месяцев на организацию недостаточно. Так что чемпионский бой состоится в феврале, и благодаря уже проделанной организационной работе, мы понимаем кто может стать нашим соперником. В бою 8 декабря будут решаться разные задачи, в том числе и те, которые мы подготовили к февральскому поединку.

addicted2boxing.ru: Почему для предстоящего боя выбрали именно аргентинского спортсмена? Мне кажется, что по уровню мастерства боксеры из этой страны сильно уступают ребятам из Узбекистана и Казахстана.

Нашим основным вариантом был узбекский боксер с рейтингом 8 побед при 1 поражении и 1 ничье. Хороший, крепкий парень, однако в самый последний момент нас предупредили о том, что он серьезно заболел. И насчет аргентинцев, как боксеров я не согласен. Да, среди них есть те, кто выходят в ринг и создается впечатление, что они вообще ничего не знают о боксе. Но мы из таких не выбирали. Сейчас наша цель не продвинуться в рейтингах, а отработать в «боевых условиях» максимум из того, что потребуется в феврале. Поэтому при выборе соперника я смотрел, что он умеет в ринге и уже потом на его рекордс (статистика побед и поражений – прим. ред.). Изначально, мы постарались организовать поединок с Германом Перальтой (его послужной список: 6 побед, 3 поражения, 5 ничьих – прим. ред.), т.к. накануне он дал отличный бой нашему проспекту – Шигашеву (Сергей Шигашев, МСМК по боксу среди любителей, на профессиональном ринге одержал 9 побед и не потерпел ни одного поражения – прим. ред.). Посмотри этот поединок, поймешь, что рейтинг — это рейтинг и не всегда он связан с уровнем боксера… К сожалению, финансовые запросы аргентинца совершенно не соответствовали ни уровню его навыков, ни рейтингу. Мы так и не смогли договориться.

Про нашего следующего соперника (Абель Николас Адриэль – прим. ред.) я могу сказать, что большая часть его поражений в очень близких боях, а там, где разрыв побольше — он дрался с проспектами. И, что очень важно — процент поражений нокаутами низкий. Адриэль не из тех, кто вспоминает про бокс, лишь оказываясь на ринге.

“Давал прикурить всем без исключения, от средневесов до тяжеловесов”

addicted2boxing.ru: В интернете доступны «нарезки» спаррингов, которые вы проводили к бою 8 декабря. Есть даже фрагменты работы с Исламом Едисултановым. Он спортсмен очень высокого уровня, но все же левша. Каким образом он мог помочь Вам подготовиться к правше?

Ислам, конечно, профессор, крутой боксер! Он готовился к своему следующему поединку (против Кирилла Самодурова – прим. ред.) и спарринговал не только с нами. Тогда в Академии единоборств РМК к своим боям готовились разные ребята, он давал прикурить всем без исключения, от средневесов до тяжеловесов. Вообще, спарринги — это же часть подготовки с помощью которой решаются самые разные задачи. Да, тактически левша не мог нам помочь, разве что при отработке ближнего боя. Но есть же не менее важные задачи, например психологические. В этом плане Ислам оказал нам незаменимую помощь. Серёга ведь тоже не подходил Исламу для решения тактических задач, т.к. Ислам готовился к поединку с левшой. Несмотря на все эти ограничения, мы сумели выйти из сложной ситуации и извлечь обоюдную пользу из сотрудничества.

спарринги закончены, до боя одна неделя

addicted2boxing.ru: На видео спаррингов прослеживается акцент на левую руку. Это часть плана на бой, последствия травмы или делаете из Сергея Воробьева «двурукого» боксера?

Ты сделал неправильные выводы, потому, что судишь по нарезке лучших моментов. Над левой рукой я заставляю работать всех, включая Никиту Кузнецова. Если внимательно посмотришь на работу Никиты в последнем поединке (с Марком Урвановым – прим. ред.) то увидишь, что левая рука у него работала не только для того, что бы «накидывать удары». Он ей останавливал противника, сдерживал дистанцию и разрушал его атаки. Это то разнообразие, к которому мы стремимся. И когда мы начинаем спарринги я всегда отвожу отдельные раунды исключительно на работу левой рукой. То же самое на боксерских мешках и скоростных снарядах. Зачем? Да для того, чтобы в бою она не уставала, не висела. Левая рука по любому работает больше правой, я имею в виду правшей. А по видео… в тот день просто так получилось, что большая часть удачных моментов была связана с работой передней руки.

Ну и у Сергея полный порядок с ударом как слева, так и справа. Он изначально не относился к одноруким боксерам. Это не я ему удар поставил, он просто был всегда. Я думаю, это от природы, потому что у его родного брата тоже «приличная колотушка». И даже когда я при своих 105 килограммах встаю с ними в пары, делаю все что бы эти удары пролетали мимо. Очень неприятно принимать их на себя, даже в блок.

addicted2boxing.ru: В профессиональном боксе талант и трудолюбие боксера не всегда являются залогом успеха. Огромную роль играет работа команды и ее способность включиться в гонку за мировыми титулами. Поспевает ли за Сергеем его команда?

По-настоящему хорошая команда может сложиться только вокруг того, кто живет боксом, и Воробьёв именно такой. К началу тренировочного лагеря, Сергей прилетает уже сфокусированным, и таких спортсменов очень мало. Мне не приходится тратить время чтобы «разбудить его», вернуть в бокс. Это одна из важных причин, благодаря которой, мы успеваем решить тактические, физические и психологические задачи без необходимости увеличивать продолжительность лагеря. Во время тренировочного процесса, задачи Сергея связанны исключительно с боксом, а все бытовые хлопоты берет на себя Григорий (Григорий Воробьев, родной брат Сергея – прим. ред.). В команде именно он отвечает за вопросы питания. Это важная и ответственная работа, благодаря которой Сергей может сконцентрироваться на подготовке и восстановлении между тренировками. Чёткое распределение ролей в команде, позволяет нам не допустить моральной и физической перегрузки у боксера, а здесь грань очень и очень тонкая.

Мы прекрасно понимаем на каком шаге находимся сейчас и какие затраты потребуются от нас всех для того, чтобы сделать следующий. Сейчас мое личное внимание полностью направлено на двух боксеров — Воробьёва и Кузнецова. Я не занимаюсь и не планирую заниматься подготовкой других спортсменов. Исходя из своего опыта я сделал вывод, что три профессиональных боксера это максимум, с которым можно работать одновременно, если, конечно, ты готов нести гарантии за результат. Поэтому нужно делать выбор – либо ты зарабатываешь деньги, например, тренируя всех, кто готов платить, либо твоя цель реализовать себя как тренера и в условиях конкуренции подготовить чемпиона мира. Каждый в команде чем-то жертвует во имя общей цели. Именно поэтому наш успех в большей степени зависит от вложенных усилий команды, чем от стечения обстоятельств.

addicted2boxing.ru: Валерий Фёдорович, спасибо! Желаем Вам в предстоящем поединке выполнить все поставленные задачи и одержать яркую победу. Ни пуха ни пера!

К чёрту!

Прямую трансляцию поединка Сергей Воробьев – Абель Николас Адриэль смотрите 8 декабря (в субботу) на канале промоутерской компании RCC Boxing Promotions

Фото и видео материалы: Личный фотоальбом В.Ф. Ефремова (Instagram), Промоутерская компания «Патриот», Промоутерская компания «Рать»

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.