Перейти к содержанию

«Снайпер» из Белгатоя – Ислам Едисултанов. О карьере в олимпийском боксе.

Сегодня нашим собеседником стал Ислам Едисултанов. В недавнем прошлом мастер спорта международного класса, а сейчас действующий боксер профессионал (6 побед, 4 досрочные победы). Ислам хладнокровен и расчетлив, как снайпер. Именно так его и называют в профессиональном боксе. А еще у него прекрасная память на события, даты и числа – в олимпийском боксе он провел почти 400 боев, но до сих пор помнит счет многих поединков по раундам, имена соперников и даты турниров. Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью с Исламом Едисултановым, в которой он рассказывает почему выбрал именно бокс, как строил свою карьеру в «любителях» и зачем решил перейти в профессионалы.

addicted2boxing.ru: Ислам, здравствуй. В 12 лет ты начал заниматься боксом, расскажи, как это было?

Добрый день (@Islam__Edisultanov). В 1997 году у нас в селе (Белгатой, Шалинский район, Чеченская Республика – прим. ред.) открылся боксерский зал. Тогда мне было 12 лет, и я уже как три года занимался любительским футболом и успешно играл на республиканском уровне. Но когда появилась альтернатива попробовать себя в боксе, я всерьёз задумался. Не было такого что бы меня кто-то подталкивал или уговаривал перейти в бокс из-за престижа или чего-то другого. Просто не видел для себя больших перспектив в футболе. Мне очень нравилось выигрывать, а еще я любил путешествовать, даже ездить по Чеченской Республике было очень классно! И я хотел посмотреть страну и мир, показать себя. Тогда я и подумал – попробую себя в боксе, исключительно из-за перспектив. Да, да, уже в 12 лет был прагматичным. (Смеется)

“От жаркой Кубы до суровой Якутии, делал это и в мирное, и военное время”

addicted2boxing.ru: Россия, 1997 год. В стране разруха, а в Чеченской республике, вообще, только закончилась первая война. Насколько сложно было тренироваться в таких условиях? Не просто тренироваться, а достичь очень хороших результатов в ринге.

Условия были не самые хорошие, но я тебе скажу — с каждым годом становилось лучше. Большую часть времени в целях безопасности мы были вынуждены находиться в подвале. В 18:00 туда спускались и выходили только утром, часов в 8:00. А когда пол дня ты находишься в подвале, то на решение бытовых вопросов и тренировки у тебя остается в лучшем случае 12 часов. Времени на развлечения не было совсем, так пролетело детство. Если говорить про тренировочные условия, то они стали очень хорошими, когда в Гудермесе открылся первый республиканский клуб «Рамзан» (в 2003 году – прим. ред.). Я тогда уже входил в сборную республики и большую часть времени находился на сборах в Гудермесе. Вот там было уже очень комфортно тренироваться, хотя условия для меня никогда не были главным. Я много где готовился к поединкам… от жаркой Кубы до суровой Якутии, делал это и в мирное, и военное время и никогда не испытывал особого дискомфорта. При этом руководство республики и лично Рамзан Ахматович (Кадыров – прим. ред.) старались сделать все, возможное, что бы с каждым днем мы могли тренироваться всё в лучших и лучших условиях. Большое им спасибо!

addicted2boxing.ru: Твоя карьера в олимпийском боксе длилась с 1997 года по 2014 и за это время успел повидать многое. Когда ты впервые столкнулся с несправедливостью?

За это время было много всякого, но особенно мне запомнился Чемпионат России 2009 года в Ростове-на-Дону. В финальном поединке я встретился с хабаровчанином Александром Клинковым. По итогам двух раундов я вел со счетом 6-2, он вообще ничего не мог со мной сделать. И вдруг за последнюю минуту 3’его раунда он умудряется набрать 7 очков, судьи отдают ему победу со счетом 9-7. Знаешь, что меня тогда расстроило? Нет, не то, что меня лишили победы, я считал себя победителем, настоящим чемпионом России и мне было этого достаточно! А то, что я так и не смог объяснить для себя логически это судейское решение. Я поясню… вот смотри, как человек, который за два первых раунда не мог в меня попасть и набрал всего два очка, умудрился за последнюю минуту боя заработать целых семь очков? Ты еще учти, что к третьему раунду мы оба устали и были не в самой лучшей своей форме, а пока он был еще «свежим» то смог заработать всего пару очков. В то время в олимпийском боксе боролись за каждое очко, что бы его получить нужно было нанести точный удар, который увидят и отметят все боковые судьи. Поэтому многие поединки завершались со счетом 4-2, 3-1. А тут, представь, 7 чистых попаданий в последнюю минуту боя. Этот поединок есть на YouTube, если у тебя будет желание – можешь сам его посмотреть и сделать выводы.

Тогда я расстроился, но не отчаялся. Долго анализировал произошедшее и сделал вывод: если при такой подготовке, которую я делаю сейчас, мне не хватило чуть-чуть, то если я еще немного прибавлю, буду заниматься больше, смогу стать чемпионом России! Потом, правда, я много раз останавливался в нескольких шагах от победы на этом турнире. (Смеется) Три раза становился вторым, один раз третьим. Никак мне не давался Чемпионат России. Наверное, из-за большой конкуренции, нужно было не только хорошо боксировать, но и иметь определенную поддержку вне ринга. На турнирах такого уровня часто решающее слово за политикой или деньгами.

Ислам Едисултанов празднует победу в Санкт-Петербурге

“Я полетел в Баку и можно сказать просто «забрал» этот кубок Азербайджана”

addicted2boxing.ru: А как часто сталкивался с политикой в спорте?

Регулярно. Ничего хорошего в этом нет, но иногда можно было и посмеяться от души. (Смеется) Шел 2011 год. Я очень хотел поехать на Чемпионат Европы, но в России представь сколько боксеров – огромная конкуренция. Когда я был на сборах в Азербайджане, то хорошо себя показал и местное руководство очень заинтересовалось мной. Они мне говорят: «Выигрываешь кубок Азербайджана и едешь от нашей страны на Европу». Я тогда подумал, если не «отберусь» в России на Европу то, что в этом плохого, если я поеду от другой страны? В Азербайджане ведь не такой высокий уровень спортсменов как в России, ну поедет их звезда и вылетит в первом же бою. А если поеду я, то мои шансы гораздо выше, а от России пусть едет другой спортсмен – будет здоровая конкуренция, это ведь хорошо! Я полетел в Баку и можно сказать просто «забрал» этот кубок Азербайджана. Там тогда вся элита страны выступала, но я прошел всех очень легко. Руководство федерации бокса Азербайджана сообщило мне примерные даты чемпионата Европы, и я уехал готовиться домой. В это время руководили федерацией (Азербайджана — прим. ред.) люди из Дагестана и буквально в последний момент, перед самым турниром мне говорят – за Азербайджан поедет другой спортсмен, боксер из Дагестана. Я думаю: нужно любыми силами попасть на Европу от России. А тогда я был в нашей сборной вторым номером. И представляешь, в итоге я отбираюсь и еду на эту Европу от России! (Смеется) Первый бой побеждаю ЯП (явное преимущество, остановка боя рефери или судьями – прим. ред.) албанца и во втором бою встречаюсь с тем, кто вместо меня поехал от Азербайджана. Мой соперник хоть и был из Дагестана, но секундировали ему «местные тренеры» из Азербайджана. Во втором раунде побеждаю его досрочно, но суть не в этом. Соперник в нокдауне, бой останавливают, я смотрю на секундантов соперника и вижу они скачут от радости так, будто выиграл их спортсмен. Я на секунду потерялся, думаю, а за какую страну я приехал выступать? Оказалось, секунданты сами не были в восторге от таких политических игр с заменой боксеров в сборной. Когда сильного спортсмена меняют на более слабого из-за каких-то личных договоренностей, а другим людям потом за его проигрыш нести ответственность – такое никому не понравится.

addicted2boxing.ru: Как ты воспринимал всю эту политику и связанную с ней несправедливость, у тебя не пропадала мотивация боксировать?

Конечно, это напрягает. Кстати, на том Чемпионате Европы, в следующем бою произошло то же, что и в 2009 году на Чемпионате России. Тогда к судейской бригаде присоединился еще и рефери. Он помогал сопернику, не давал мне боксировать в ближнем бою, делал замечания, отправлял поправлять боксерки, шорты – делал все что бы валиец побольше отдыхал (соперником Ислама был боксер из Уэльса – прим. ред.). В последнем раунде они нарисовали ему преимущество и отдали победу со счетом 16-14. Я расстраивался, но каждую такую ситуацию старался обдумать и сделать из нее выводы. Мне кажется, что все это сделало меня хладнокровным. Есть же такое словосочетание «железный характер», вот он сформировался. Как бы меня это не расстраивало, стоит признать — я стал бесчувственным и иногда даже думал: «Ну посмотри в кого они тебя превратили». Как робот делал свое дело и не поддавался эмоциям, ни на что не обращал внимание.

Ислам Едисултанов (второй справа) празднует победу на Всемирных играх боевых искусств 2013

“Когда ты понимаешь, что ко всему этому тебя привел твой труд, вот это и есть счастье!”

addicted2boxing.ru: Какие победы в олимпийском боксе ты считаешь наиболее ценными?

Самым ценным достижением я считаю выполнение норматива МСМК (мастер спорта международного класса – прим. ред.). После неудачи в 2009 (на Чемпионате России – прим. ред.) я собрался с силами и уже в следующем году выиграл несколько международных турниров. За это мне присвоили звание МСМК. А ещё я входил в состав сборной страны и мне удалось поездить по миру и там показать себя. Я был в Хорватии, Голландии, Болгарии и еще много где. Особенно мне запомнилась поездка на Кубу в 2013 году. Это было прекрасное место и прекрасное время. Жили в 10 метрах от океана, местные жители очень хорошо приняли нас. Тогда через переводчика мне удалось пообщаться с Феликсом Савоном (легенда «любительского» бокса, трёх кратный олимпийский чемпион – прим. ред.). Звал его в гости в Грозный, он тогда «загорелся» поехать, но что-то не сложилось. Я могу тебе сказать, что ради таких моментов стоит трудиться в зале не покладая рук. Когда ты понимаешь, что ко всему этому тебя привел твой труд, вот это и есть счастье!

addicted2boxing.ru: В 2015 году ты дебютировал на профессиональном ринге. Почему ты решил переключиться?

2014-2015 годы — самый трудный этап моей боксерской карьеры. Проблемы с рукой достигли такого уровня, что перед некоторыми боями приходилось делать обезболивание. Когда у тебя не работает сильнейшая рука (Ислам левша – прим. ред.) то выиграть у хорошего соперника одной правой шансов не так много. И я прекрасно понимал на какие результаты с такой травмой можно рассчитывать, поэтому в 2014 году не хотел боксировать на Чемпионате России! Но место в сборной обязывало, я принял участие и все мои ожидания оправдались — проиграл по очкам в первом же бою. И потом пошло – поехало, я ушел из сборной.

Ты же знаешь как все «работает» в сборной – сегодня сборы, завтра соревнования, послезавтра опять сборы и сразу соревнования. Работаешь постоянно, ни на что нет времени. Но тогда у меня появился перерыв, чтобы все хорошо обдумать. До этого момента я не планировал переходить в профессионалы, думал завершить боксерскую карьеру в «любителях». Поговорил с тренером, и мы прикинули перспективы в олимпийском боксе. Тогда мне было 30 лет, и ты сам понимаешь в этом виде спорта ставку делают на молодёжь, причем в перспективе на 4 года вперед к следующей олимпиаде. Отобраться на ближайшую Олимпиаду (в 2016 году в Рио-де-Жанейро – прим. ред.) я не успевал, шел 2015 год и только операция с реабилитацией заняли бы около года. А следующая Олимпиада аж в 2020 году, мне тогда бы 36 лет было… понимаешь к чему я веду. При этом я был полон сил и продолжить карьеру мне мешала только травма. Я тогда подумал, ведь очень многие сейчас покидают олимпийский бокс из-за возраста, идут в профессиональный и заканчивают карьеру там. Если есть опыт, то тебе не нужно начинать все с нуля и можно добиться результатов быстрее. Я решил попробовать себя в профессиональном боксе.

Продолжение следует …

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.