Перейти к содержанию

«Снайпер» из Белгатоя – Ислам Едисултанов. О карьере в профессиональном боксе.

Каких вершин можно достичь в профессиональном боксе если тебе 33 года, что нужно делать для успеха и с кем боксировать. Об этом и многом другом Ислам «Снайпер» Едисултанов (6 побед, 4 досрочных побед) рассказывает читателям addicted2boxing.ru в продолжении интервью …

addicted2boxing.ru: Расскажи о своем дебюте на профессиональном ринге.

В 2015 году со мной связался Алексей Титов (исполнительный директор Titov Boxing Promotions – прим. ред.) и предложил дебютировать в «профи». Я провел 2 боя, но запястье продолжало меня беспокоить не только физически, но и морально. Я же понимал, что с такой травмой руки я не могу боксировать, это просто не серьезно! Поэтому решился и на операцию, и на перерыв для реабилитации. Вот так я и перешел в профессионалы. Скажу тебе честно, это было не из-за безвыходности, я действительно увидел для себя перспективы в «профи». В 30 лет я был сформировавшимся боксером и имел за плечами 378 боев. Когда мы только начинали работать с Алексеем, я сразу сказал: сделайте мне 3 — 4 боя в профи, но только с нормальными соперниками, а потом уже давайте мне самых сильных с кем сможете договориться, я буду готов боксировать за титулы! У меня нет времени что бы избивать «мешков» на протяжении 20 — 30 боев. Да и представь, сколько денег нужно что бы организовать такое количество боев. Я же был готов работать на результат и боксировать за региональные титулы уже после 4 – 5 боя, а это хорошая экономия денег для тех, кто будет организовывать мне бои.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «Снайпер» из Белгатоя – Ислам Едисултанов. О карьере в олимпийском боксе.

Ислам Едисултанов проводит дебютный поединок на профессиональном ринге
“Появился соблазн вернуться в олимпийский бокс, люблю я этот вид спорта!”

addicted2boxing.ru: В мае 2016 года в Подмосковье ты встречался с Александром Ивановым. Александр очень хороший боксер с профессиональным подходом и сейчас, он заслуженно занимает лидирующие позиции в России в полусреднем весе (до 66,678 кг). Ты уверенно перебоксировал его и одержал досрочную победу. Насколько сложным для тебя был этот бой?

Тогда, у меня оставался небольшой дискомфорт в руке после операции. Но в целом, я был в хорошей форме и поэтому не раздумывая согласился на бой. Сначала я подумал, что моим соперником будет Александр Иванов из Москвы, с которым мы в свое время входили в состав сборной России по «любительскому» боксу. Но, когда нашел его бои на профессиональном ринге (в интернете – прим. ред.) то понял, что мне будет противостоять совсем другой человек. В общем, я посмотрел несколько его поединков что бы сделать выводы. Обычно я смотрю только первые раунды. Этого мне хватает что бы настроить себя на бой, понять, как соперник боксирует пока он еще не устал и представляет наибольшую опасность.

Я отнесся к нему (Александру Иванову — прим. ред.) как к обычному, нормальному, сопернику. Тренировался так же серьезно, как и ко всем своим боям. Не было такого, что бы я как-то по-особенному готовился или «сгорел» перед этим боем. В общем поехал я в Москву и просто был самим собой. В итоге я победил досрочно и через день уже забыл про этот бой и соперника. А вот недавно так получилось, что я смотрел его поединок с Михайленко (бой с Дмитрием Михайленко в Люберцах 27 ноября 2018 года – прим. ред.) и поймал себя на мысли: «Ух ты, Михайленко вроде бы такой опытный и сильный боксер, но Иванов разобрался с ним так же легко как я с Ивановым». Вот когда я впервые оценил уровень Иванова. Я думаю, что два года назад преподал ему (Александру Иванову – прим. ред.) несколько хороших и важных уроков, после которых он сделал правильные выводы и его карьера пошла вверх.

addicted2boxing.ru: После этой яркой победы над Александром ты чуть больше двух лет не выходил на профессиональный ринг. Почему?

На самом деле я не боксировал всего год. Когда после операции моя рука полностью восстановилась, появился соблазн вернуться в олимпийский бокс, люблю я этот вид спорта! (Смеется) Одно дело, когда я не могу бить сильнейшей рукой и совсем другое, когда меня ничего не сдерживает. В 2017 году чемпионат России по боксу проходил у нас дома (в Чеченской республике – прим. ред.), поэтому мне особенно хотелось в нем победить, и я мог это сделать! В первом бою одержал победу, но в следующем руку мне уже не подняли, хотя я и считаю, что заслужил победу. Вот тогда я окончательно решил закончить карьеру в олимпийском боксе и сосредоточиться на профессиональном.

Ислам Едисултанов празднует победу над Александром Ивановым (Москва, 2016 год)
“Не переживай брат, сегодня я завтра ты. Тут никто не застрахован это бокс, ты все равно лучший!”

addicted2boxing.ru: В июле 2018 года ты вернулся на профессиональный ринг победив Ашота Папяна. Для твоего соперника бой складывался очень тяжело и закончился досрочным поражением. Сразу после остановки поединка, ты подошел и что-то несколько секунд ему говорил. О чем вы говорили?

Видно, что он был сильно расстроен, его шатало, но он рвался продолжать. И я рад что рефери остановил бой, понятно же было что я бы его добил. Я понимал в каком положении он тогда находился, поэтому подошел к нему и обнял. Во рту у меня была каппа и я не уверен, что он разобрал все мои слова. Дословно я сказал: «Не переживай брат, сегодня я завтра ты. Тут никто не застрахован это бокс, ты все равно лучший!». Моральная поддержка очень важна. Мы коллеги и должны помогать друг другу — никогда не знаешь когда ты сам окажешься в таком положении.

addicted2boxing.ru: В каком весе ты планируешь закрепиться в первом среднем или среднем?

C 2005 года я выступаю в весе до 69 килограмм и в профессионалах я буду до конца карьеры боксировать в 69,9 кг (первый средний вес – прим. ред.). Для меня это комфортно, потому что сгонка занимает один день. Сейчас я не готовлюсь к бою и в данный момент вешу 71 килограмм. Достаточно провести одну тренировку, и я уже буду в лимите своей весовой категории.

addicted2boxing.ru: В этом году тебе исполнилось 33 года, твой рекорд в данный момент 6 побед (из них 4 нокаутом). Какие цели ты поставил для себя в профессиональном боксе?

Сейчас меня интересуют титульные бои и соперники, стоящие высоко в рейтингах. В олимпийском боксе я встречался почти со всеми, кто сейчас в России владеет титулами и практически у всех выигрывал. Например, титул есть у Арама Амирханяна (Арам — мастер спорта международного класса, обладатель титула WBO International — прим. ред.). В «любителях» мы встречались дважды, и оба раза я его побеждал. Но моего желания мало, нужно что бы кто-то организовал титульные бои. Что бы ты понимал, на организацию каждого такого боя требуются сотни тысяч. Найти такие деньги в нашей стране очень сложно. Но если это произойдет, то я беру на себя полную ответственность качественно подготовиться, выйти на бой в лучшей форме и продемонстрировать весь свой опыт и свои навыки. Самая большая проблема в профессиональном боксе сейчас — это найти человека, который поверит в тебя, будет финансировать и вести вперед. Это единственное чего мне не хватает для реализации своих целей и потенциала. Для спортсмена поддержка очень важна и я благодарен всем, кто помогает мне по мере своих возможностей – руководству клуба «Ахмат», промоутерской компании Titov Boxing Promotions и лично главе нашей республики Рамзану Ахматовичу (Кадырову – прим. ред.).

addicted2boxing.ru: 14 декабря в Краснодаре, у тебя должен был состояться поединок с белорусским боксёром Кириллом Самодуровым. Я считаю его очень хорошим боксером, но у него нет титулов. Зачем тебе был нужен этот поединок?

Такие планы были. Когда я проводил спарринги в рамках подготовки к этому бою, узнал, что во время своего последнего поединка (17 ноября — прим. ред.) Самодуров травмировался и не сможет боксировать со мной. Да у него нет титула, но я против набивания рекорда в боях с «мешками». А он правда хороший боксер, техничный. Этот бой был бы полезен не только для моего рейтинга, а больше даже в качестве подготовки к следующему поединку. Сейчас есть договоренности о том, что в феврале следующего года я буду боксировать в ¼ финала Кубка Президента РФ (российский аналог Всемирной Боксероской Супер Серии – прим. ред.), где сойдутся почти все лидеры российского рейтинга. Моим первым соперником должен стать Сергей Шигашев, как и Самодуров он тоже левша. Поэтому бой с белорусом был бы идеальной подготовкой к февральскому поединку. Скажу тебе честно — я не исключаю того, что бой с Самодуровым мог бы оказаться даже более тяжелым чем бой с Шигашевым. Я знаю Сергея еще по сборной, знаю как он боксирует и что нужно сделать для победы.

Бой с Патриком Атурхаве в г. Грозном (2016 год)
“У меня еще куча времени и много сил!”

addicted2boxing.ru: Кажется Арам Амирханян тоже участвует в Кубке Президента РФ и 18 декабря он будет боксировать с Хусейном Байсангуровым. Если их бой состоится в рамках этого турнира, то ты можешь встретиться с его победителем.

С Хусейном мы друзья, а как боксировать с другом ты сам можешь себе представить, мне даже объяснять ничего не нужно. Ну и об этом нет смысла думать, потому что их участие в турнире под вопросом. В любом случае, размышлять о следующем сопернике я буду, когда выиграю первый бой.

Если говорить вообще, с кем я бы хотел боксировать, то это Магомед Курбанов. Он первый в российском рейтинге сейчас и это был бы для меня идеальный вариант. У меня уже была возможность с ним встретиться в августе этого года (2018 — прим. ред.). Тогда у него в последний момент сорвался соперник и мне предложили выйти на замену в 8’ми раундовом бою. Я верю в свои силы, но при этом отношусь к сопернику серьезно и знаю, что к нему нужно очень хорошо подготовиться. Тогда мы не договорились, и я провел поединок с Папяном.

addicted2boxing.ru: Ислам, ты всё всегда обдумываешь наперед. Наверняка уже думал, чем будешь заниматься после завершения боксерской карьеры. Поделишься?

Ты рано меня списываешь. (Смеется) Сейчас я чувствую в себе силы и 3 года это вообще минимум который я готов боксировать. У меня нет травм, рука после операции восстановилась, и я могу бить ей под любым углом. Я никогда не пил, не курил, не бросал спорт, вел здоровый образ жизни. Я живу в Белгатое у нас прекрасная экология, хорошие продукты, мой организм сейчас работает как у 20 летнего. Правда! Ты видел в прошлые выходные бой Стивенсон – Гвоздик? Стивенсону 41 год, он был чемпионом мира и выглядел в ринге как чемпион. Я моложе его на 7 лет, у меня еще куча времени и много сил! Представляешь какой опыт я накопил почти за 400 поединков? Организуй мне бой, дай время на подготовку, и я готов очень быстро повышать оппозицию. Не нужно устраивать мне «тысячи проходных боёв», тратить на это свои деньги и мое время. Сейчас я вижу себя только боксером. Да мне нравится подсказывать молодым парням в зале, «играться» с ними в парах, но не более того. Конечно, из-за моего опыта, в республике хотят, чтобы я начал скорее работать тренером. Но я считаю если ты боксер – боксируй, невозможно совмещать это с любой профессией, даже с тренерской. А я именно боксер, я могу, хочу и буду боксировать!

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.