Перейти к содержанию

Андрей Маик о сложностях перехода из олимпийского бокса в профессиональный

Накануне своего шестого боя на профессиональном ринге, боксер промоутерской компании «Рать», 25 летний Андрей Маик (5 побед, 1 досрочная победа) рассказывает о том, с какими сложностями он столкнулся при переходе из «любительского» бокса в профессиональный и каким образом решает их в условиях ограниченных ресурсов и не самой развитой инфраструктуры профессионального бокса в нашей стране. Задумываетесь о получении лицензии профессионального боксёра? Тогда читайте.

addicted2boxing.ru: Андрей (@maik_andrei), здравствуй. У тебя за плечами насыщенная «любительская» карьера и уже 5 победных боев в профессионалах. Насколько сложно тебе дался переход в «профи»?

Я доволен своей карьерой в «любительском боксе». Мой рекорд в «любителях» 160 боев (136 победы), включая золотые награды на международных турнирах. Но еще больше я доволен теми навыками, которые «любительский бокс» мне дал. Несмотря на это, перейдя в профессионалы я действительно столкнулся с рядом сложностей. Да, все они решаемы, но сами собой не уходят. Главное, что они нам известны и мы планомерно решаем их (главным тренером Андрея является Данил Сергеевич Швед @danilashved83 – прим. ред.).

addicted2boxing.ru: В чем основная сложность перехода из «любителей» в «профи»?

Мне приходится менять подход к ведению боя. В «любительском» и профессиональном боксе разные цели и задачи. За три «любительских» раунда нужно было полностью выложиться, выбрасывать много ударов, отсюда появлялось много лишних действий и движений, которые отнимают много сил. В проф. боксе дистанции длиннее и тратить силы нужно с умом. Поэтому, когда ты смотришь бои опытных профессионалов, то видишь, что от «любителей» их отличает отсутствие лишних движений и тайминг. Для меня это стало основной сложностью.

addicted2boxing.ru: Каким образом можно избавиться от лишних движений? Это ведь не решается заучиванием последовательности действий.

В зале за тобой должен постоянно смотреть тренер, он должен работать с тобой персонально. Т.е. контролировать все твои действия во время боя с тенью, работы на мешке и других отработках. Чем меньше ты предоставлен себе, тем лучше. Руки на месте, контроль дистанции, ты не должен далеко отходить после атаки, а должен постоянно находиться перед соперником и напрягать его даже без ударов. Сначала все это отрабатывается без партнера, а уже потом на спаррингах и в бою. Не могу сказать, что приходится изучать что-то новое, необходимые навыки я получил еще в «любителях». Сейчас мы меняем подход к бою, убираем те вещи, которые не соотносятся с задачами в профессиональном боксе. Причем это именно командная работа, перестроится самостоятельно очень сложно.

Team Maik. Слева-направо: Данил Швед (главный тренер), Андрей Маик, Александр Скаредин (руководитель команды «Рать»)

addicted2boxing.ru: Я знаю, что при подготовке к боям ты спаррингуешь с «любителями». Во время спаррингов они делают то, что нужно им для своей карьеры, а ты то, что нужно тебе. У вас ведь разные цели, так как же в этом случае оттачивать то, что тебе важно для развития как профессиональному боксеру?

На спаррингах нужно делать именно то, что ты отрабатывал к конкретному поединку, а не то, что у тебя, итак, хорошо получалось. Твоя задача, как и в бою, не ждать что соперник будет делать что нужно тебе, а вынуждать его это делать. Получается, все, как и в реальной жизни — у ребят своя работа, у меня своя и кто втянет соперника в свою игру тот и победит. Да, в этом плане мне сложнее, ведь спарринг партнеры не работают под меня, как это бывает у финансово более обеспеченных профессионалов. Приходится навязывать им свои условия ведения боя. При этом в работе с «любителями» есть и плюсы. Например, они могут задать очень высокий темп, потому что привыкли в нем боксировать. Профессионалы как правило «разгоняются дольше» и в начале действуют более вальяжно. «Любители» же все бои проводят в высоком темпе, так что здесь наши задачи совпадают. Если я готовлюсь к 8 раундовому бою, то мне нужен такой же плотный спарринг, в одном темпе и без пауз. Моим коллегам тоже важна плотность, но только на более «короткой дистанции». Поэтому они выходят на два раунда которые отрабатывают как «заводные», а потом сменяются и в ринг ко мне выходит уже другой оппонент, «свежий». В итоге я и соперник получаем нужный темп. Во время спаррингов тренер внимательно смотрит за моей работой, считает количество ударов и оценивает качество всех действий. Затем мы просматриваем записи, подмечаем что еще из действий нужно убирать и работаем над ошибками уже на следующей тренировке.

addicted2boxing.ru: В профессионалы ты перешёл с хорошей базой и если сравнить твои исходные навыки с навыками всех предыдущих соперников, то разница в ваших уровнях видна невооруженным глазом. Оппозиция слабовата, при этом досрочная победа всего одна. Доволен ли ты боями и тем, как идет прогресс?

Если говорить о каждом бое отдельно, то мне ни один из них не нравится. Но прогрессом я доволен, я не только чувствую, но и вижу его. Ты прав, соперники не самые звездные, но, когда ты начинаешь строить карьеру – в первую очередь важно понять каким образом ты собираешься стать лучшим. Для этого нужен конкретный план, на амбициях и физической силе, таланте или другом «любительском багаже» далеко не уйдешь. Смотри, на входе у тебя есть ресурсы, ограниченные твоим боксерским классом и возможностями промоутера. Дальше тебе нужно понять каким образом затраты на каждый организованный под тебя бой можно использовать не только для роста в рейтинге, но и для роста своего боксерского класса. Ты можешь взять соперника, не самого сильного и либо победить его легко за счет класса, либо боксировать с ним так, чтобы развивать навыки, без которых профессионалу не обойтись. В одном случае ты несешь минимальный ущерб в бою и растешь в рейтинге, а в другом случае рискуешь, но работаешь на перспективу. Большинство концентрируется на рейтинге, а я стараюсь извлечь из каждого поединка максимальную пользу, особенно с точки зрения адаптации боксерских навыков под задачи в профессиональном боксе.

Кадр боя Джамшит Рихсиев — Андрей Маик (фото: Сергей Баранов @FightPhoto_Official)

addicted2boxing.ru: На мой взгляд самый зрелищный бой у тебя получился с Иваном Скрипачёвым. Расскажи пожалуйста какую пользу ты извлек из этого поединка.

На сентябрьский бой (сентябрь 2018 года — прим. ред.) у меня было несколько оппонентов на выбор. Мы (с тренером — прим. ред.) просмотрели всех кандидатов и выбрали самого опытного, т.к. важно, чтобы он выдержал дистанцию в 6 раундов и мог оказать сопротивление. Да он (Иван Скрипачёв — прим. ред.) прямолинеен и не хитрит, при этом он очень настырный, постоянно давит, давит и жестко бьет. Я уверен, что с таким соперником в «любителях» бой для меня сложился бы очень легко. Я бы «отпрыгал» и выиграл за счет джеба и контратак. Но мы же говорим про профессиональный бокс. Во-первых, нужно было прочувствовать новую дистанцию (это был первый 6 раундовый поединок в карьере Андрея – прим. ред.), а во-вторых, плотнее попадать по сопернику и переигрывать, но уже без лишних движений. Я понимал, что развитие без риска невозможно и ты сам видел, что были эпизоды, где я уверенно выигрываю, но тут он подходит — наносит серию и картина боя сразу меняется. Он боксировал качественнее всех моих прошлых соперников — с первого и до последнего раунда в одном темпе, без спадов, работал постоянно. Дать бой такому сопернику, а не выживать и убегать это и есть лучшая проверка и развитие профессиональных качеств. И вот тебе пример другого подхода к выбору соперников… Через пару месяцев (после боя с Андреем Маиком – прим. ред.) Скрипачёв боксировал в Краснодаре (бой против Самвела Гандиляна – прим. ред.). Я посмотрел этот бой, но так и не понял почему команда Гандиляна выбрала в соперники Ивана, видели же его бои и прекрасно знали, как он боксирует. При этом вообще ничего не приготовили против него. В России не такой большой выбор оппонентов, что бы можно было позволить себе проводить бои «абы как», приходится из каждого боя брать максимум. Иначе очень скоро твой рейтинг будет опережать твой уровень и ты уже сам станешь «лёгкой мишенью» для тех, кем находишься рядом в рейтингах.

addicted2boxing.ru: А что насчет разницы в уроне между любительским и профессиональным боксом, для тебя это проблема?

Моя позиция по этому вопросу с «любителей» не изменилась, там я частенько боксировал в 69 кг, где ребята бьют посильнее. Но я никогда из-за этого не менял тактику и всегда концентрировался на своих целях. Когда переходил в «профи» у меня вообще не было опасений пропустить удар. Скорее я думал, как нужно свою силу развивать что бы бить тяжелее. Хотя нет, один раз мысли на схожую тему проскользнули, когда в раздевалке перед первым поединком мне надевали на тейп перчатки Everlast. Я подумал, интересно какие будут ощущения в бою. Но, когда уже вышел в ринг думал не о пропущенных ударах, а о том, что нужно сделать что бы попасть. Пока не было такого, что бы после какого-нибудь плотного попадания появились мысли: «Так! Нужно поаккуратнее …». Даже если удар прошёл, это никак не влияло на мои задачи, если я пропускал – то думал, как «вернуть обратно».

addicted2boxing.ru: Я знаю, что ты помогал Эдуарду Трояновскому готовиться к поединку с Кириллом Релихом за титул чемпиона мира. Был ли этот опыт полезен тебе в части перехода из любителей в профи?

Да, буквально через неделю после моего боя с Иваном Скрипачёвым я прилетел в г. Орёл, чтобы помочь Эдуарду в подготовке. Конечно, это был очень полезный опыт. Трояновский экс-чемпион мира именно в моей весовой категории и для меня это возможность не только получить боксерский опыт, но и понять, как работает команда «топового» спортсмена. Я работаю на перспективу, а профессиональный бокс — это ведь командная работа. Чем дальше в рейтингах, тем больше твой успех зависит от команды в целом.

Андрей Маик на спарринг сессии у Эдуарда Трояновского

addicted2boxing.ru: Что в плане боксерского опыта тебе удалось приобрести от работы с Эдуардом?

От поединка к поединку я вижу за собой все больше эпизодов, которыми доволен. Мы делаем в зале определенную работу, убираем лишнее и потом применяем все наработки в бою – отсюда больше и больше качественных эпизодов. Как я оцениваю свой прогресс… Мы нарабатываем определенные тактические элементы и комбинации на тренировках, и они «проходят» у меня в бою. Пусть не с самой сильной оппозицией, но они «проходят». На мой взгляд это показатель прогресса. А когда наработки проходят в спаррингах с боксерами такого уровня как Эдуард Трояновский, ты понимаешь, что в зале отрабатывал «нужные вещи» потому что они работают на спортсменах любого уровня, даже на экс-чемпионе мира по двум версиям (Эдуард Трояновский одновременно владел чемпионскими поясами организаций IBF и IBO — прим. ред).

addicted2boxing.ru: Что удалось почерпнуть от Эдуарда в части командной работы?

Очень понравилось, как работает его команда. Есть четкое расписание, что и когда нужно сделать как в зале, так и вне его. Вся тренировочная программа составлена заранее, определены конкретные ответственные за питание, тренировки, экипировку, медицину, транспортировку, все мелочи. Задача Эдуарда сделать максимум в тренировочном процессе, он не думает о том какие перчатки одеть сейчас, что нужно взять с собой на тренировку. Вот представь, ты закончил тренироваться, потом нужно «развести» спорт пит, собрать вещи, дойти до машины, прогреть ее, приехать домой и приготовить поесть. Это все занимает время, а так выпил уже подготовленный для тебя коктейль, помылся, оделся, сел в машину, приехал домой и у тебя есть минимум 30-40 дополнительных минут на сон. Твоя голова свободна от лишних действий и забот, ты восстанавливаешься быстрее. Я понимаю, что мне бы сейчас было сложно лечь спать сразу после тренировки, но только потому, что организм не привык к такому режиму. Уверен, что со временем я бы подстроился и благодаря этому бы смог выдавать максимум в зале. На мой взгляд это и есть «высший пилотаж».

addicted2boxing.ru: Андрей, спасибо тебе и желаем удачи 23 марта в Екатеринбурге.

В публикации использованы фотографии Сергея Баранова (@fightphoto_official)

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.