Перейти к содержанию

Сергей Пыталев: Не стоит списывать Баранчика

Полуфинальные поединки Суперсерии WBSS в первом полусреднем весе разбили сердца многих отечественных любителей бокса, мечтавших увидеть в решающем поединке противоборство «файтеров» из Синеокой Кирилла Релиха, поставившего на кон пояс чемпиона мира по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA), и Ивана Баранчика, пытавшегося защитить титул Международной боксёрской федерации (IBF). Однако оба наши спортсмена уступили дорогу Реджису Прогрейсу из США и шотландцу Джошу Тейлору соответственно. Как же так получилось? На этот и многие другие вопросы ответит известный белорусский наставник, подготовивший немало знаменитых отечественных мастеров кожаной перчатки, работавший в том числе и с экс-чемпионом мира по версии WBA, Сергей Пыталев.

Вы знаете, нокаутёр всегда имеет шанс нанести точный удар, который может решить судьбу противоборства. Думаю, что многие надеялись на то, что Иван может ударить. Но стоит признать, с точки зрения боксёрского IQ и мастерства шотландец стоит выше белоруса. Мало этого. Тейлор показал, что умеет работать с любой дистанции и достаточно эффективно.

Честно говоря, по-моему, Иван шёл на соперника слишком прямолинейно, не пытался «раздёргать» оппонента.

Джош Тейлор побеждает Ивана Баранчика единогласным решением судей

Незадолго до поединка Иван сменил тренера, начав работать под руководством именитого Фредди Роуча…

Наверное, на это были какие-то причины. Просто так вряд ли кто-то решился бы на подобный шаг незадолго до одного из ключевых поединков в карьере. Тем более что Педро Диас, с которым Баранчик работал раньше, — специалист очень авторитетный. Без серьёзных оснований от услуг таких наставников не отказываются. Что касается Роуча, то он слишком уж распиаренная фигура, получившая раскрутку во многом
благодаря таланту именитого Мэнни Пакьяо. Насколько хорош был в свои лучшие годы Пакмен, настолько хватало в биографии американского тренера неудачных опытов, когда его подопечные проигрывали.

Баранчик прибавил в классе, когда начал тренироваться у Диаса, но сотрудничество с Роучем для него — это шаг назад. Так считают многие тренеры.

Как теперь видите карьеру Ивана Баранчика?

Парень заработал, получил опыт. Пусть проиграл, но списывать его рано. Ивану сейчас нужно закрывать поражение рейтинговым боем. И вновь продвигаться к новому титулу. Насколько длинным будет этот путь, зависит от его промоутера и менеджеров. Так или иначе не думаю, что Баранчик потеряется.

Если говорить о бое Релиха с Прогрейсом, то показалось, что у белоруса шансов практически не было…

Американец — более ударный боксёр и точно знал, что делать с Кириллом, чтобы нейтрализовать его сильные стороны. Он сразу же ослабил правую руку белоруса, стараясь бить не только в область печени. Нашему спортсмену ничего не оставалось, как прижать её и защищаться. Как показалось, у белоруса и его команды такого чёткого плана на поединок не было. К сожалению, стоит признать, что Реджис Прогрейс — спортсмен более высокого уровня, чем Кирилл Релих.

Реджис Прогрейс останавливает Кирилла Релиха в 6 раунде

В предстоящем финальном бою между Тейлором и Прогрейсом американец — фаворит?

Не факт. У шотландца очень сильный тренерский штаб, с которым он давно сотрудничает. Они хорошо готовят его тактически, плюс он сам по себе боксёр хороший. Многое будет зависеть от того, где пройдёт бой. Не сказал бы, что Реджис Прогрейс — стопроцентный фаворит.

Как считаете, есть ли в будущем шансы увидеть кого-то из наших в качестве претендентов на чемпионские титулы?

На мой взгляд, то, что два наших парня претендовали на победу в столь значимом турнире, уже важная веха в истории мужественного единоборства. Да, они уступили, но дойти до боёв такого уровня также очень дорогого стоит. Что касается будущего, то, честно говоря, пока не вижу, кто может выйти на уровень Релиха и Баранчика. Это ведь совсем иной бокс, нежели любительский, и кроме спортивной подготовки важны и другие нюансы: хороший менеджмент, грамотный промоутер. Но прежде всего ты должен быть интересен публике. Как правило, это те, кто даёт «кровь», шикарные нокауты, либо цепляющие болельщиков ещё чем-то.

Владимир Упеньек

Источник: Спортивная панорама
В публикации использованы фотоматериалы World Boxing Super Series @wbsuperseries

Подписаться

Хотите получать обновление блога на e-mail?

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.